美味しいと言ってくれる。お金をいただくからには
そこまではとーぜんで、問題はそっからなんだ。
よしできた、これでいい。と手をとめた瞬間、それは
そこまでのものとなる。進歩なんておおげさなもの
じゃない。もっと何かないか・・とわずかながらでも
考えておく。それが大事なんだよね。 うん。
新メニューを仕掛けるとき、どれほど試作をしたって
どーしたって見切り発車になってしまう。なのに、
そこで美味しいとベタ褒めされると、よしできたと
天狗になっちゃうわけですよ。
初対面で美味しくとも、二度目三度目ともなると、
あれ? こんなもんだったっけ? みたいに冷静に
分析される。怖いわけですよ、ソレが。
俺の歩幅なんて、たかが知れてる。(笑)
小さなすり足を繰り返して気づけば一歩前にいる。
うん、そこだよなぁ・・と思ったり。