先日、夜の川崎工場地帯を訪れた。
夜と言えども空気は重く、蒸し暑さに包まれて不快指数は高い。
しかし、眼前に広がる光の建造物群を眺めていると、まるでファイナルファンタジー7の世界に迷い込んだような感覚に陥った。
どこか現実離れした光景は、ゲームの記憶と重なり、不思議な高揚感を伴っていた。
翌朝、気分が良かったので久しぶりに珈琲を焙煎から始めることにした。
普段はネスプレッソに頼りきりだが、この日はコロンビア豆を17分30秒かけて焙煎し、さらに5分冷却。
次に手挽きで豆を挽く。
機械なら一瞬で終わる作業も、手作業ではまるで永遠に続くかのように時間がゆっくりと流れる。
サイフォンに井戸水を汲み、アルコールランプに火を灯し、20分弱……。
ようやく一杯の珈琲が完成する。焙煎から数えて一時間の工程。
ベートーヴェンが毎朝、珈琲豆60粒を数えて淹れたという逸話も思い出される。
たまにやる分には良い。
だが、日常となるとやはりボタン一つで淹れられる珈琲マシーンの便利さが恋しくなるのは否めない。
Bikeも同じで、BMW R1300GS Adventureのクラッチレス仕様に慣れてしまい、クラッチ操作を面倒に感じるのと似ている。
科学の進歩と共に人間が怠惰になるのも無理はない。
だからこそ、面倒なことに時間をかけることこそ最大の贅沢なのだろう。