弟が こういうマンガを買って読んでいました
- 花のズボラ飯/久住 昌之
- ¥945
- Amazon.co.jp
読みながら一言
「きりたんぽに『かんずり』かあ~…
」
今 家にあるよ?かんずり
「う~ 食べたいなあ」
…一瞬にして 夕食のメニューが決まり
いそいそと 買出しに走る弟(笑)![]()
マンガの威力って すごいですねえ…![]()
『かんずり』というのは
新潟 上越地方の伝統的な調味料で
唐辛子を雪の上にさらし
粉にして 米糀・柚子・塩を加え
三年間も 熟成・発酵させた
辛味調味料です
- 香辛料 かんずり57g(寒作里)
- ¥472
- 楽天
豆板醤などの 日本バージョンという
氣がしますね![]()
家にある現物のビンには
「越後妙高 上杉謙信陣中糧秣(りょうまつ)」
と 記載されています
糧秣(りょうまつ) というのは
兵士の食料と 軍馬のまぐさ のことだそうな![]()
実際に きりたんぽ鍋を食べる際には
かんずりのほか 豆板醤と キムチの素も
食べ比べてみました![]()
かんずりは 米糀のほんのり甘い風味と
柚子のすっきりした酸味
紛れもなく 日本の味です
豆板醤は 大豆糀のものかな?
エスニックな 独特の 味と香りがあります
キムチの素は うまみ調味料やら何やら
色々混ざっているので 分かりやすく 食べやすい
ある意味一番完成された でも インスタントな味
…かんずりを合わせてくる時点で
ズボラどころか 味に対する
相当なこだわりを 感じました…![]()