たらの芽とよもぎ | KIARAのブログ

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主に世界同時瞑想関連情報、時折気ままな話題を綴ります

庭に たらの木があり よもぎも生えるので

春は必ずというほど これらが食卓に上ります

今年は 放射性物質の影響が氣になりますが…ショック!



ここからは 例年の話として読んでいただけると幸いです


山に自生したり 畑に植えられているたらの木は

芯も含めて 全ての芽を盗んでしまう人がいるため

枯れてしまったり 土地や木の所有者が

全く食べられないケースが多く 問題となっています禁止


でも庭植えだと 丈夫でかなり増えますから

庭のある人ならば 植えるのがお勧めですチューリップオレンジ



収穫方法は 温存する木を2本くらい決めておいて

その木の芽は 木が枯れない程度に取ります

具体的には 芽を数個だけ残す感じです

これ以外の木の芽は 木が枯れる前提で

遠慮なく取って大丈夫です


この方法で 3月末から梅雨明けくらいまでの間

およそ1週間から10日ごとに 収穫できますクローバー


正直 量も回数も飽きるほど食べられますし

収穫ペースが芽や木の生長に追いつかずに繁茂し

地下茎から木の数がバンバン増えてしまうほどです


食べ方も 天ぷらがオーソドックスで美味しいですが

その他 汁物の具にしたり おひたしにもできます

そのままグリルなどで焼き しょうゆをかけてもOK


味は 山のものと スーパーで売られているものの

中間くらいの感じです


庭のたらの芽がこのようにふんだんに食べられるので

ここ数年は何となく 山で取れたたらの芽を

食べる機会がないのは ちょっと残念かもあせる



よもぎは雑草として沢山生えるので省略しますが

プランターでも簡単に栽培できるようです

http://herb.iizo.org/herb-book/post-50.html


よもぎの葉をフリーザーで保存しておいて

白玉粉やお餅に混ぜて 

一年中いつでも 草餅を作る人もいます桜餅