ガスコンロを新調しました![]()
前のは グリル内側天井のパーツが焼け焦げ
下に落ちてしまうようになったので さすがに寿命かと…
近年 IHコンロが大分普及しましたが
震災とそれに伴う計画停電で ガス式が見直されましたね
「ガス・家電製品も リスク分散した方がいい」と
友人・知人との間で話題になりました![]()
新しいガス器具というのは
色々と 良い機能がついたものを選べます
センサー フッ素コートトップ 水なしグリルetc.
それらの中で 新しい機能なわけではありませんが
私が今回こだわったのは
「両面焼きグリル」
この条件1つだけで
高価格帯の機種に限定されてしまいますが…![]()
両面焼きグリルとの出会いは 子供の頃
トースターやオーブントースターが家になかったので
自分でパンを焼くのに使ったのが始まりです![]()
長じて 一人暮らしを始める際に
ケチって片面焼きグリルのガスコンロを買ったら
大後悔…
なぜって
魚やおにぎり等 何にでもいえることなのですが
焼くのに 時間が倍 かかるのです
さらに ひっくり返すので 魚などは水っぽくなります
また当然ながら ひっくり返せない物は焼けません
逆にいえば 両面焼きグリルだと 色々なものが
「時間が半分しかかからず より美味しく焼ける」
というわけです
パンやピザ・お餅を焼くのにも都合が良いですし
(これは オーブントースターの方が安上がりですが)
お皿などのサイズが合えば
グラタン等ちょっとした焼き物にも使えます
たしかに出費の差はありますが
10年以上毎日 時間と手間と美味しさが違うと考えると
妥協しない方が良いポイントだな~と痛感しました![]()