ガステーブルを新調 | KIARAのブログ

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主に世界同時瞑想関連情報、時折気ままな話題を綴ります

ガスコンロを新調しましたナイフとフォーク


前のは グリル内側天井のパーツが焼け焦げ

下に落ちてしまうようになったので さすがに寿命かと…


近年 IHコンロが大分普及しましたが

震災とそれに伴う計画停電で ガス式が見直されましたね

「ガス・家電製品も リスク分散した方がいい」と

友人・知人との間で話題になりました女の子



新しいガス器具というのは

色々と 良い機能がついたものを選べます

センサー フッ素コートトップ 水なしグリルetc.


それらの中で 新しい機能なわけではありませんが

私が今回こだわったのは


「両面焼きグリル」


この条件1つだけで

高価格帯の機種に限定されてしまいますが…あせる



両面焼きグリルとの出会いは 子供の頃

トースターやオーブントースターが家になかったので

自分でパンを焼くのに使ったのが始まりです食パン


長じて 一人暮らしを始める際に

ケチって片面焼きグリルのガスコンロを買ったら

大後悔…


なぜって

魚やおにぎり等 何にでもいえることなのですが

焼くのに 時間が倍 かかるのです砂時計 


さらに ひっくり返すので 魚などは水っぽくなります

また当然ながら ひっくり返せない物は焼けません


逆にいえば 両面焼きグリルだと 色々なものが

「時間が半分しかかからず より美味しく焼ける」

というわけです金魚


パンやピザ・お餅を焼くのにも都合が良いですし

(これは オーブントースターの方が安上がりですが)

お皿などのサイズが合えば

グラタン等ちょっとした焼き物にも使えます


たしかに出費の差はありますが

10年以上毎日 時間と手間と美味しさが違うと考えると

妥協しない方が良いポイントだな~と痛感しましたヒヨコ