Buongiorno!
高知へ向かった
一番の目的は
日高村にあります
『JAコスモス』さんです
JAコスモスさんでは
冬春には
日高村のシュガートマト
夏秋には
仁淀川町のぴゅあトマトと
1年を通して
高糖度のフルーツトマトを
取り扱っておられます
こちらは
日本初 光センサートマト専用選果施設
このように
トマトひとつひとつを
丁寧に選別され
この先にある
光センサーにより
糖度や酸度を正確に測られます
糖度のわかりやすい目安として
普通のトマトは5.0
いちごは7.0
メロン 10.5
そして、
シュガートマトは8.0以上と
しっかりとした甘さと凝縮された旨みが魅力です
シュガートマトは
12月~6月中旬の
冬から春にかけて収穫されます
今この時期
6月中旬~12月中旬までに収穫される
夏のフルーツトマトが
『ぴゅあトマト!』
イル ヴィアーレが
オープン当初から
食材として
今日まで
お世話になっていますフルーツトマトを
もっと知りたいという思いで
お邪魔させて頂きました!
『ぴゅあトマト』
私達が目にする
艶やかな赤色のトマトですが
意外や意外
出荷前のトマトは
うっすらグリーン色
京都の市場へ到着するのは
3日~4日後
それを逆算してなのです
私達のもとへ
届く頃には
艶やかな赤色を
まとったトマトとなります
その場所に行って
はじめてわかること、
生産者にお会いして
はじめてわかる
愛情や感情を
勉強させて頂きました!
次回は
『選ばれしトマト』を
ご紹介します
お楽しみに
Arrivederci!
Ciao