最近“石”に関する記事を続けてしまいました。
今日は今のところまぁまぁ快調
ただ、胃の方はまだ食べ物を受け付けないモード。
毎日コーヒーばっかり飲んでいた僕が、
久々に緑茶をすすっています。
↑鮭と卵のおじや
めっちゃおいしかったです。
余談ですけど、「雑炊」と「おじや」って一般的には
あまり区別がないみたいですね。
僕もそんなに意識して使い分けたことはありません。
妻のイメージでは、「雑炊のがさらっとした感じ」らしいです。
確かに、Wikipediaで雑炊を調べたら、それらしき記載がありました。
おじやは、雑炊を意味する女房言葉として用いられる例が多いが、
地域や家庭によっては、雑炊とおじやとが別種のものとして認識される
こともある。ただし、その区別は広く共通のものとはいい難い。
その一例として、
調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから
用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや。
とのこと。
なるほど~。我が家では、使い分ける方向で。
でも鍋の後に食べるのは普通に雑炊って言うし、拘らなくてもいいか。