鮭と卵のおじや | In My Life■無印良品の家

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建築士の視点から見た「無印良品の家」(木の家)の紹介を中心に、
インテリア・音楽・食べ物・旅行・日々の出来事を自由に書いています。

最近に関する記事を続けてしまいました。汗

今日は今のところまぁまぁ快調チョキ



ただ、胃の方はまだ食べ物を受け付けないモード。




毎日コーヒーばっかり飲んでいた僕が、

久々に緑茶をすすっています。お茶




妻が今朝も胃に優しい物を作ってくれました。
In My Life■無印良品の家-おじや

↑鮭と卵のおじや



めっちゃおいしかったです。





余談ですけど、「雑炊」と「おじや」って一般的には

あまり区別がないみたいですね。


僕もそんなに意識して使い分けたことはありません。



妻のイメージでは、「雑炊のがさらっとした感じ」らしいです。

確かに、Wikipediaで雑炊を調べたら、それらしき記載がありました。




おじやは、雑炊を意味する女房言葉として用いられる例が多いが、

地域や家庭によっては、雑炊とおじやとが別種のものとして認識される

こともある。ただし、その区別は広く共通のものとはいい難い。


その一例として、


調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから

用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや


とのこと。



なるほど~。我が家では、使い分ける方向で。

でも鍋の後に食べるのは普通に雑炊って言うし、拘らなくてもいいか。