昨日の定休日は本厚木まで行ってきました
駅にはこんなポスターもあります
今回の目的はバレルエイジド・ビールの樽詰めです
バレエイジド・ビールというのは文字通り樽熟成したビールのこと
木樽内で二次発酵、熟成させることでオーク由来のバニラ香、ウッディで複雑なアロマやフレイヴァのビールに仕上がります
熟成に使われているのはこれまたbar cacoiの定番、滋賀県のラム『NINE LEAVES』の空樽です
樽詰め作業の第一弾は今年の1月
この時も作業をさせていただき、インペリアルスタウトを樽詰めしてきました
今回はバレルエイジド・ビール第二弾
使うのは同じくNINE LEAVESさんの樽
詰めたビールはサンクトガーレンさんが毎年11月に限定リリースするバーレイワイン“エル・ディアブロ”
このためにステンレスタンクに残していたエル・ディアブロを樽詰めします
樽の上にあるグラスに入っているのが今回、詰めたバーレイワイン“エル・ディアブロ”です