高知day2

朝食&ランチを終えてから、果物屋さんと地酒屋さんへ

色々と仕入れ及びお話を伺ってきました
興味深かったのが、高知にもワイナリーができた、という話
来年にはファーストヴィンテージがリリースされるそうです
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国産ワインの盛り上がりはまだまだ続きそうですね!

そのあと、いつもお世話になっているファームベジコ・長崎さんに畑をご案内いただきました

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そして、牧野植物園へ!
ここは展望も含めて一日中でもいられそうな、素晴らしい場所でした
また行きたい、、、
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夜は今回のメインイベント、

『高知の酢みかん文化を楽しむ会』

ずらーりと高知産の柑橘が!
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柑橘を使ったリキュールなども
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料理もこのイベントのためのスペシャルメニューでした
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水晶文旦がメインの白木果樹園さんは、レモンやライムもたくさん育てておりこの日も色々と珍しい品種をお持ちになってました
そのひとつ、フィンガーライムを持ちながら一緒に記念撮影させていただきました(笑)
まだまだ数が少ないですが、来年から結構、増えそうとのこと
市場で輸入物は見ますしたまに使いますが、国産が手に入るのは楽しみです
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去年は、東京からの参加者は私一人だったのですが、今年は10人ほどいらしており、色々な方とお知り合いになることができました
ご縁に感謝です


その後、打ち上げは20年の老舗イタリアンバル・バッフォーネさんへ!

ファームベジコさんのバジルを使ったジェノベーゼが絶品です!!!
昨年も頂いたのですが、今年も絶対に食べたくてお邪魔しました
みんなでシェアしたのですが、本当は一人で一皿食べたかったです(笑)
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これのためだけに高知に行く価値がある!と言い切れるくらいの絶品です、、、

さらにもう一軒、繁華街から少し離れた隠れ家バー

ウォルトンバーさんへ

本当にここ?と、知らなければ絶対に入らないような場所でしたが居心地の良いお店でこの日もお客様で賑わってました
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マスターから超マニアックな酒屋を教えていただいたり、とても良くしていただきました



この間に仕入れた柑橘やお酒はいくつか既にご提供開始してます、ぜひお楽しみくださいませ!