体に優しいお砂糖(#^.^#) | 出張料理講師Misaのブログ

出張料理講師Misaのブログ

関西を中心に生徒さん宅やレンタルキッチンで料理、ケーキ、パンの講師をしています。
メニューは生徒さんのリクエストに応えてレシピを作ります。

自宅で使うお砂糖を
変えることにしました

{1A667628-4308-47CA-AD79-907C4C2965D6}

上白糖や三温糖が
体に良くないことは
知っていたのですが
なんとなくずっと使っていました

一般的なお砂糖は
サトウキビからできていますが
てんさい糖は砂糖大根から
出来ています

暖かい地方で採れるサトウキビは
体を冷やす作用があり
寒い地方で採れる砂糖大根は
体を温める作用があります

そして
白く精製されていないお砂糖には
ミネラルなども残っており
血糖値の上下が緩慢なので
負担も少なく
少量で満足出来ます

サトウキビから出来てる
黒砂糖やきび砂糖も
精製されていないので
体に優しい砂糖です

三温糖は
一見精製されてない様に感じますが
上白糖をカラメル化して
色付けしています


お砂糖を変えた事で
お料理の基本の調味料
『さしすせそ』が
全て自然に近いものになりました
ちなみにお味噌は自家製です


手作りの食から美と健康を…


Misa