自宅で使うお砂糖を
変えることにしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
体に良くないことは
知っていたのですが
なんとなくずっと使っていました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12086.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12086.gif)
一般的なお砂糖は
サトウキビからできていますが
てんさい糖は砂糖大根から
出来ています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
暖かい地方で採れるサトウキビは
体を冷やす作用があり
寒い地方で採れる砂糖大根は
体を温める作用があります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
そして
白く精製されていないお砂糖には
ミネラルなども残っており
血糖値の上下が緩慢なので
負担も少なく
少量で満足出来ます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
サトウキビから出来てる
黒砂糖やきび砂糖も
精製されていないので
体に優しい砂糖です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
三温糖は
一見精製されてない様に感じますが
上白糖をカラメル化して
色付けしています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/5y/5y6k-bv18/3074.gif)
お砂糖を変えた事で
お料理の基本の調味料
『さしすせそ』が
全て自然に近いものになりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
ちなみにお味噌は自家製です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
手作りの食から美と健康を…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
Misa![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)