実家でお正月  | CACHECACHE の TEA TIME

CACHECACHE の TEA TIME

~日々のことをつらつら~


初詣で買ってきたお酒をお節と一緒にいただきました。

銘々皿の海老は毎年いただく母の定番の品です。




元旦のお節は、簡略二段です。

母は、伊達巻や栗きんとんなど、市販品の甘さに抵抗があり、手作りです。

私が詰めました~





2日のお節は、三段で、子供の頃から見慣れたお重に詰めました。





鯛の塩焼きも母の定番の品です。

鯛の身は、焼きすぎるとパサついてしまうので、バーナーで焦げ目をつけるそう。





お雑煮。

珍しく今年は鶏入りでした。黄色の細いものは菊の花です。





鈴廣のかまぼこと薩摩揚げなど、新春限定セット。

高級なかまぼこは、お味が上品で、とっても弾力がありますね!!

伊達巻もお魚の味がして美味しく、好きなお味です。





母の旅行土産で、日光ゆば。

我が家の家族に好評でした。





手作りのお節は、昨今、貴重になってきてます。

ご馳走様でした(‐^▽^‐)