初詣で買ってきたお酒をお節と一緒にいただきました。
銘々皿の海老は毎年いただく母の定番の品です。

元旦のお節は、簡略二段です。
母は、伊達巻や栗きんとんなど、市販品の甘さに抵抗があり、手作りです。
私が詰めました~

2日のお節は、三段で、子供の頃から見慣れたお重に詰めました。

鯛の塩焼きも母の定番の品です。
鯛の身は、焼きすぎるとパサついてしまうので、バーナーで焦げ目をつけるそう。

お雑煮。
珍しく今年は鶏入りでした。黄色の細いものは菊の花です。

鈴廣のかまぼこと薩摩揚げなど、新春限定セット。
高級なかまぼこは、お味が上品で、とっても弾力がありますね!!
伊達巻もお魚の味がして美味しく、好きなお味です。

母の旅行土産で、日光ゆば。
我が家の家族に好評でした。

手作りのお節は、昨今、貴重になってきてます。
ご馳走様でした(‐^▽^‐)