こんばんは。
12月も早いもので後、半月です。
今日は昨日聞かれたブランデーについてお話ししたいと思います。
ブランデーとはブドウを発酵、蒸留して作るお酒です![]()
フランスで作られているのが主で、コニャック、アルマニャックという種類があります![]()
コニャック、アルマニャックというのは、フランスの地方の名前でそこで作られている
ということです。何が違うのか話すと長くなりますが、簡単に言うと、使っている蒸留器が
違うというのが大きな違いですね![]()
一般的にコニャックは女性的、アルマニャックは男性的の味といわれていますが、
個人的には逆で、飲んでみると、アルマニャックのほうが口当たりのパンチが強く![]()
男性的だと感じますね。皆さんも1度試してみて下さい。
特殊なブランデーも色々あり、りんごで作ったカルバドス
、マスカットで作ったピスコなど種類が
豊富です。基本的にブランデーは香りを楽しむのも楽しみなので、リラックスしたいときなど
1杯をゆっくり、ゆっくり飲むのもいいですね![]()