こんにちは。
今日は雨がすごく、寒いですね![]()
本日はカクテルの由来やレシピのお話し![]()
題材は![]()
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~モスコーミュール~
今は居酒屋などでもある人気の
オールディカクテル(食前、食後を問わず飲めるカクテル)です。
レシピ
ウォッカ 45ml
ライムジュース 15ml
ジンジャーエール 適量
以上を氷をいれたグラスに注いで、軽くかき混ぜたら完成![]()
本来はジンジャービアを使うのですが、日本では入手が難しい為、
辛いジンジャーエールを使うのが主流になってますね![]()
このモスコーミュールという名前はモスクワのラバ
という意味で
ラバに蹴飛ばされたようにガツン
と強いカクテルという意味でつけられました。
このカクテル、作るバーテンダーによって色々一工夫されているカクテルで、
本来このカクテル、銅製マグカップで作るカクテルなので、銅マグで出す方や、
最後に生の生姜をすっていれたり、ジンジャービアを使ったりする方も![]()
私はウォッカの瓶に生姜のスライスを入れて、2週間程漬け込んだもので
モスコーミュールを作ってたことがありますが、やはり生姜が効いていたほうが深みがあって
美味しいですね
生姜は風邪
にも良いので、女性にも人気ですし。
カクテル1個の紹介で長々となってしまいましたね![]()
これからもカクテルやお酒の紹介、又バーテンダーのちょっとした工夫、こだわり
なんかもご紹介していきたいと思います![]()