「石鎚」愛媛の山じゃないよ、冷酒です〜!合宿でちびっ子のいぬ間に&おねいちゃんも帰ってこない隙に夫婦飲み地元のお魚屋さんが経営する居酒屋さんに行ってきましたお刺身も金目鯛の煮付けも美味しかった~。やっぱりここは冷酒でしょということで、メニューの中から「石鎚」を選んでみたこれ、なかなか飲みやすくお魚料理にはとても良く合っていました。きりりと辛口が好きだけれど、こういう滑らかな飲み口のいい冷酒もいいものだなぁと新たな発見いや~、久しぶりの外飲みで冷酒、堪能できました
夜中にチクチク明日から合宿の小3男子。「お母さん、雑巾お願いね」と日中言われ、「うん、わかったー」と言ったっきりすっかり忘れていた😓ミシンを出してきたら(この家に引っ越してきてから一度も使ったことがないので、最低7年間は眠っていた)、なんと押さえ金がなーーい!!仕方なく、チクチク手縫いで雑巾を縫ったのでした。目がしょぼしょぼする~
鯛をさばく先日とあるスーパマーケットで結構大きな鯛を売っていて思わず衝動買い(≧∇≦)1.5キロはありそうな大きさ。早速さばいて一日目はお刺身、潮汁に。二日目は残しておいたお刺身をバジルソースで筍と一緒に和えて見ました。夫と小3男子にも好評でした😆いやぁ、それにしても大きな鯛をさばくのは一苦労でしたが楽しかったぁ