先日新人さんから
「美味しいから食べて!」と
頂いた豆餅を焼いて戴きました
新人さんは
かなりの自信でございました!?
我が家の最近換えたグリルでは
焼きあがりまでは
6分がベスト・タイムですが・・・
1200Wにて
1分短い時間の5分でチーン!
でも 完了ではございません
余熱で中まで柔らかく致します
余熱でゆっくりと膨らんできました
もう1個は
既に中まで柔らかくなってたので
胃に行っちゃいました
余熱利用は目玉焼きがヒントとなりました
それまでは
いつも膨れあがり過ぎて
失敗致しておりましたね!
さて
さすがに美味しいと自信をもって
渡してくれた理由が解りました
塩加減はちょうど良く
なんと
突き過ぎて無く
食感もちょうど良いのでした
突くこと多い餅は
餅自体の伸びは良いのですが
私の好みの食感がイマイチ!?
吉野谷は吉野の
御餅屋さんで買ってきてくれました
新人さんに感謝!