クラファンで素敵なお店と出会う。
普通なら縁の無い、会員制・紹介制のお店に行けるのだから有難い。
今回のお店は…
何と、芝公園の片隅に佇む肉割烹。
東照宮の脇に忽然と姿を表す建物へ。
肉割烹 礼
独特の外観。
その設計はあの隈研吾。
施工は現在の名工、左官職人の挾土秀平。
2階〜は会社事務所(兼住居?)になっていて、お店はその1階にあります。
銀座の割烹料理界で長年腕を振るった方が、昨夏オープンさせた肉割烹。
肉好き・建物好きの私にとっては、まさに夢の様な空間です。
しかも、雰囲気がとても和やか。
美しい木のカウンターにて。
それでは、魅惑の肉宴の始まり。
*コース:¥26,000(クラファン早期割¥24,700)
先付
牛叩き 自家製ラー油ポン酢
とろとろ和牛。
自家製ラー油ポン酢が夏らしい。
前菜
いちぼ握り(榛名牛)・蒸し鮑 肝ソース・牛ハチノス炙り
炭火の薫りも素晴らしい肉厚なハチノス、上州牛の一種、榛名牛(榛名山麓牛)の握り。
そこに鮑。
贅沢にも程がある幸せトリオ。
前菜はもう一種。
サーロイン焼きしゃぶ 卸しポン酢
軽く炙られサーロイン。
大根おろしのみぞれ具合も秀逸。
星海 純米大吟醸 無濾過生原酒 夏限定酒
@千葉県山武市 寒菊銘醸
大将の"水みたいなお酒ですよ"の言葉通り、すっきりさらっと。
造り
天然鯛(明石産)
明石産の鯛。
見た目も輝いていますが、食感もコリコリで、まるで釣り立ての様。
添えられた大葉や生姜も美しい刻み具合で、さすがの割烹クオリティ。
凌ぎ
牛刺しとウニの手巻き寿司
三陸岩手産ウニでう肉。
和牛と雲丹、トロトロをトロトロに合わせる贅沢…味と香りをいつまでも愉しむ。
凌ぎのものはもう一種。
ランプローストビーフ(榛名牛)
レアステーキなローストビーフ。
粒マスタードがとても良い。
而今 純米吟醸 雄町無濾過生
@三重県名張市 木屋正酒造
二重構造のボトルは下に氷水が入っていて、日本酒が満遍無く冷える優れもの。
焼物
太刀魚照り焼き・新ぎんなん
太刀魚とは思えない肉厚ほくほく。
陸奥八仙 夏吟醸
@青森県八戸市 八戸酒造
陸奥八仙にしては、キリッと辛口な味わい。
お酒も夏漫遊同様、三重→青森と繋げてみるw
(7月に三重、8月に青森を旅したので)
煮物代
サーロイン冷しゃぶ
葛100%の素麺はコリっとした食感が秀逸。
出汁と肉の甘み、そこにアスパラの風味が加わって、幾重にも広がる味の深み。
強肴
ヒレステーキ(榛名牛)
しっとりと肉の旨味に溺れるひと時。
魅惑の宴もそろそろ〆の時間。
ご飯
鯛飯・香の物・あら汁
お釜に残った鯛飯は、お持ち帰り様にパッキングしてくれます。
(さすがに食べ切れない量w)
デザート
バニラアイス最中
きな粉風味の?最中自体が美味。
お肉から旬の食材、薬味のひとつひとつまでが繊細で、素晴らしき食の調和を堪能しました。
季節ごとに訪れたい名店。
表を出ると…
既に夜の帳が下りていて、大人の隠れ家な雰囲気。
東京タワーさん、おやすみ。
持ち帰りの鯛飯は翌朝のご飯に。
以上、
真夏の肉割烹でした。