29日は肉の日。

 

語呂合わせで生まれた記念日。

(食肉消費者対策協議会が制定)

 

そんな肉の日には、肉系レストランで様々なイベントが催されたりします。

 

当然、"29"を店名にしているこちらでも、先月、5/29に肉の日特別メニューが供されました。

 

29ON日本橋室町

 

それでは、肉の日の特別な宴の始まり。

 

ケンタッキーバーグー

 

ケンタッキー州の郷土料理、バーグーを29ON風にアレンジ。

 

本来は豆スープですが、鶏と豚を使って肉コンソメ風スープに仕上げています。

 

肉感溢れるスープの味が秀逸。

 

七賢 スパークリング山ノ霞

@山梨県北杜市 山梨銘醸

 

ペアリング一杯目は軽くスパークリング。

 

薄切りサーロイン(馬肉のユッケ)

 

60℃で5時間、低温調理されたサーロインと馬肉ユッケの饗宴。

 

 

ニンニク醤油ソースと絡めて、お好みで薬味も。

 

とろけるサーロインの脂と馬肉のしっかりとした味わいが絶妙。

 

文佳人 夏純吟

@高知県香美市 アリサワ酒造

 

すっきりとした夏酒で濃厚な肉の脂を流します。

 

厚切り鴨肉

 

もも肉(63℃1時間)と胸肉(78℃6時間)のペア。

 

鴨の出汁とマスタードのソースで。

 

弾力を残しながら、ぷるとろ食感な仕上がり。

 

AFS いまでやオリジナル

@千葉県いすみ市 木戸泉酒造

 

甘みと酸味のバランスが特徴の美酒。

 

厚切りラム肉

 

ランプ肉をジャガイモのピュレと赤ワインソースで。

 

臭みもクセも無いラムの濃厚な味わい。

 

鯵ヶ澤 山廃純米 無濾過生原酒

@青森県西津軽郡 尾崎酒造

 

キリッとソリッドな味わい。

 

 

薬味はいつもの、マルドンの塩・自家製ポン酢・刻み山葵の三種。

 

低温調理肉3種食べ比べ

 

左の2種は和牛のシンシンとカメノコ。

 

 

脂身のあるシンシンは塩と山葵、脂身の無いカメノコはポン酢で。

 

 

右は鹿肉。

 

鹿肉に掛かっているのはカシスソース。

 

Meat lovers Only 2021

@群馬県利根郡 土田酒造(29ONオリジナル)

 

肉に合わせるのは、勿論、いつものこちら。

 

その独特の甘みが肉との相性抜群。

 

すき焼き丼

 

肩三角のすき焼き丼で悶絶フィニッシュ。

 

夏ヤゴ ピンク

@神奈川県海老名市 泉橋酒造

 

〆のお酒は夏を感じる我が神奈川の銘酒。

 

パッションフルーツとマンゴーのキャラメリーゼ

 

いつもの鴨や和牛に加えて、馬肉やラム肉も加わった、特別な日の特別な29ONでした。

 

 

表に出れば、雨に濡れるCOREDO室町。

 

以上、

 

肉の日の29ONでした。

(本日も肉の日イベント絶賛開催中…行けないけど)