29日は肉の日。
語呂合わせで生まれた記念日。
(食肉消費者対策協議会が制定)
そんな肉の日には、肉系レストランで様々なイベントが催されたりします。
当然、"29"を店名にしているこちらでも、先月、5/29に肉の日特別メニューが供されました。
29ON日本橋室町
それでは、肉の日の特別な宴の始まり。
ケンタッキーバーグー
ケンタッキー州の郷土料理、バーグーを29ON風にアレンジ。
本来は豆スープですが、鶏と豚を使って肉コンソメ風スープに仕上げています。
肉感溢れるスープの味が秀逸。
七賢 スパークリング山ノ霞
@山梨県北杜市 山梨銘醸
ペアリング一杯目は軽くスパークリング。
薄切りサーロイン(馬肉のユッケ)
60℃で5時間、低温調理されたサーロインと馬肉ユッケの饗宴。
ニンニク醤油ソースと絡めて、お好みで薬味も。
とろけるサーロインの脂と馬肉のしっかりとした味わいが絶妙。
文佳人 夏純吟
@高知県香美市 アリサワ酒造
すっきりとした夏酒で濃厚な肉の脂を流します。
厚切り鴨肉
もも肉(63℃1時間)と胸肉(78℃6時間)のペア。
鴨の出汁とマスタードのソースで。
弾力を残しながら、ぷるとろ食感な仕上がり。
AFS いまでやオリジナル
@千葉県いすみ市 木戸泉酒造
甘みと酸味のバランスが特徴の美酒。
厚切りラム肉
ランプ肉をジャガイモのピュレと赤ワインソースで。
臭みもクセも無いラムの濃厚な味わい。
鯵ヶ澤 山廃純米 無濾過生原酒
@青森県西津軽郡 尾崎酒造
キリッとソリッドな味わい。
薬味はいつもの、マルドンの塩・自家製ポン酢・刻み山葵の三種。
低温調理肉3種食べ比べ
左の2種は和牛のシンシンとカメノコ。
脂身のあるシンシンは塩と山葵、脂身の無いカメノコはポン酢で。
右は鹿肉。
鹿肉に掛かっているのはカシスソース。
Meat lovers Only 2021
@群馬県利根郡 土田酒造(29ONオリジナル)
肉に合わせるのは、勿論、いつものこちら。
その独特の甘みが肉との相性抜群。
すき焼き丼
肩三角のすき焼き丼で悶絶フィニッシュ。
夏ヤゴ ピンク
@神奈川県海老名市 泉橋酒造
〆のお酒は夏を感じる我が神奈川の銘酒。
パッションフルーツとマンゴーのキャラメリーゼ
いつもの鴨や和牛に加えて、馬肉やラム肉も加わった、特別な日の特別な29ONでした。
表に出れば、雨に濡れるCOREDO室町。
以上、
肉の日の29ONでした。
(本日も肉の日イベント絶賛開催中…行けないけど)