たまに食べる美味しい物。

 

それも旅と並ぶ美しい風景。

 

そんな美味しい風景紀行2022まとめです。

 

<1月>

潮風料理 舵屋@鎌倉市小町通り

刺身盛合せ

 

年初めは初詣&舵屋。

 

これ無しでは私の一年は始まらない。

 

崎陽軒@横浜市横浜

紅白特別シウマイ

 

正月限定の紅白シウマイ。

 

めでたいめでたい。

 

29ON 西新宿店@新宿区西新宿

厚切り牛タン 練り雲丹ソース

 

ローストホースに次ぐ訪問回数だった今年。

 

"焼かない焼肉屋"の真骨頂、63℃で12時間低温調理した牛タンは旨味凝縮&とろける食感。

 

あけぼの旅館@岡山県津山

鴨鍋

 

新春岡山漫遊。

 

乃木大将やB'z稲葉浩志さんゆかりの宿にて。

 

鴨から出る出汁が五臓六腑に染み入ります。

 

吉井旅館@岡山県倉敷

柚子釜(シャコ・タコ・ワカメ)

 

柚子の中に詰められた瀬戸内海の幸。

 

シャコ大好き。

 

五万石@岡山県備中高梁

インディアントマト焼きそば

 

城下町、備中高梁のご当地グルメ。

 

焼きそば+目玉焼き+トマトソース→美味しいもの+美味しいもの=正解の図。

 

STREET PASTA COMPANY@渋谷区代々木

名無しのパスタ(絶*パスタSPC流カバー)

 

代々木で個性派パスタならここ一択。

 

SNSでも話題の"絶望パスタ"インスパイア。

 

ホルがとう(にくがとう33895)@港区田町

ホルモンバーグ

 

知る人ぞ知る肉好きの聖地「にくがとう」のホルモン特化な隠れブランド。

 

会員限定の至極のホルモンコース。

 

ホルモンバーグの肉肉しい味わいと弾みある食感の衝撃…生卵と和えれば、悶絶の彼方。

 

築地すしOmakase@中央区築地

ノドグロ

 

熟成寿司がウリの人気店。

 

熟成された寿司ネタがその元々の味スペックを超えていきます。

 

<2月>

天吉@横浜市関内

鰻と冬野菜天丼

 

サザンの原由子さんのご実家でもある、明治5年(1872)創業のハマの銘店にて。

 

タレが沁みた胡麻油香る天婦羅に舌鼓。

 

29ON 大宮店@埼玉県大宮

低温調理肉(石垣牛トモサンカク・シンシン)

 

29ON社長が地元の大宮で自ら客をもてなす、曜日限定営業のレア店舗。

 

社長の肉愛が伝わってきます。

 

<3月>

29ON 池袋店@豊島区池袋

痛風もつ鍋

 

29ONで個人的に一番お気に入り。

 

低温調理肉と魚介のフルコース堪能。

 

大丸別荘@福岡県筑紫野 二日市温泉

八寸

 

春の福岡漫遊。

 

九州を代表する名旅館にて。

 

八寸や前菜の器を含めた美しさを目で楽しむひと時のシアワセ。

 

ふぐ刺し

 

福岡名物のフグも外せません。

 

柳川藩主立花邸 御花@福岡県柳川

鰻のミニセイロ蒸し

 

福岡県南部の城下町、柳川。

 

柳川の鰻は蒸籠で蒸して供されます。

 

独特のモチっとした食感が最高。

 

うなぎの冨さん@福岡県柳川

うざく

 

大好物のうざく。

 

他所とは違う大振りの鰻ぶつ切りに感動。

 

虎侍我炎@福岡県筑後吉井

紅豚焼き餃子

 

重伝建の町、筑後吉井の新名物。

 

熱い漢が作る熱いご当地ブランド豚餃子。

 

<4月>

うな富@長野県下諏訪

うな丼 上

 

長野桜漫遊にて。

 

諏訪と言えば、鰻も有名。

 

香ばしく直焼風な仕上がり。

 

榑木野 松本駅舎店@長野県松本

くるみそば・舞茸天

 

長野と言えばの蕎麦。

 

くるみそばが予想以上の美味しさ。

 

<5月>

錦三丁目 いば昇@愛知県名古屋

上丼

 

名古屋錦の銘店にて。

 

ひつまぶしではなく、敢えて鰻丼。

 

香ばしいカリッとした鰻にご満悦。

 

富田書店@千代田区水道橋

牛タンのカツレツ

 

書店をモチーフにしたイタリアンダイニング。

 

新感覚なカツレツが秀逸。

 

佐賀牛タンの炭火焼

 

牛タンの可能性を広げる素晴らしき品々。

 

ローストホース@渋谷区広尾

オビのロースト

 

馬肉を超えた馬肉。

 

未曾有の馬肉料理がそこに。

 

てんぷら天仙@文京区江戸川橋

甘鯛の天婦羅

 

甘鯛の天婦羅初体験。

 

ふわっと淡白な白身が美味。

 

<6月>

センターグリル@横浜市桜木町

特製浜ランチ

 

港町横濱は洋食屋さんの宝庫。

 

創業66年、普遍的な懐かしの味がそこに。

 

ザ・ホルモンクラブ・トウキョウ@品川区大井町

極上ハラミのグリル 9種の味で

 

2022年最大の新収穫店。

 

ホルモンをフレンチ&イタリアンの手法で調理する、唯一無二の個性派店。

 

ヒレとバラの良さを併せ持つ様なハラミ。

 

極上ハラミの塊グリル

 

柔らかくジューシーに味わい深く。

 

あるでん亭@新宿区西新宿

やりいかとえびの和風ジェノベーゼ

 

新宿パスタ界の頂点に君臨する銘店。

 

限定パスタも味&センスが素晴らしい。

 

 

以上、

 

食いしん坊紀行2022上半期編でした。

 

下半期へ続きます。

 

 

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