たまに食べる美味しい物。
それも旅と並ぶ美しい風景。
そんな美味しい風景紀行2022まとめです。
<1月>
潮風料理 舵屋@鎌倉市小町通り
刺身盛合せ
年初めは初詣&舵屋。
これ無しでは私の一年は始まらない。
崎陽軒@横浜市横浜
紅白特別シウマイ
正月限定の紅白シウマイ。
めでたいめでたい。
29ON 西新宿店@新宿区西新宿
厚切り牛タン 練り雲丹ソース
ローストホースに次ぐ訪問回数だった今年。
"焼かない焼肉屋"の真骨頂、63℃で12時間低温調理した牛タンは旨味凝縮&とろける食感。
あけぼの旅館@岡山県津山
鴨鍋
新春岡山漫遊。
乃木大将やB'z稲葉浩志さんゆかりの宿にて。
鴨から出る出汁が五臓六腑に染み入ります。
吉井旅館@岡山県倉敷
柚子釜(シャコ・タコ・ワカメ)
柚子の中に詰められた瀬戸内海の幸。
シャコ大好き。
五万石@岡山県備中高梁
インディアントマト焼きそば
城下町、備中高梁のご当地グルメ。
焼きそば+目玉焼き+トマトソース→美味しいもの+美味しいもの=正解の図。
STREET PASTA COMPANY@渋谷区代々木
名無しのパスタ(絶*パスタSPC流カバー)
代々木で個性派パスタならここ一択。
SNSでも話題の"絶望パスタ"インスパイア。
ホルがとう(にくがとう33895)@港区田町
ホルモンバーグ
知る人ぞ知る肉好きの聖地「にくがとう」のホルモン特化な隠れブランド。
会員限定の至極のホルモンコース。
ホルモンバーグの肉肉しい味わいと弾みある食感の衝撃…生卵と和えれば、悶絶の彼方。
築地すしOmakase@中央区築地
ノドグロ
熟成寿司がウリの人気店。
熟成された寿司ネタがその元々の味スペックを超えていきます。
<2月>
天吉@横浜市関内
鰻と冬野菜天丼
サザンの原由子さんのご実家でもある、明治5年(1872)創業のハマの銘店にて。
タレが沁みた胡麻油香る天婦羅に舌鼓。
29ON 大宮店@埼玉県大宮
低温調理肉(石垣牛トモサンカク・シンシン)
29ON社長が地元の大宮で自ら客をもてなす、曜日限定営業のレア店舗。
社長の肉愛が伝わってきます。
<3月>
29ON 池袋店@豊島区池袋
痛風もつ鍋
29ONで個人的に一番お気に入り。
低温調理肉と魚介のフルコース堪能。
大丸別荘@福岡県筑紫野 二日市温泉
八寸
春の福岡漫遊。
九州を代表する名旅館にて。
八寸や前菜の器を含めた美しさを目で楽しむひと時のシアワセ。
ふぐ刺し
福岡名物のフグも外せません。
柳川藩主立花邸 御花@福岡県柳川
鰻のミニセイロ蒸し
福岡県南部の城下町、柳川。
柳川の鰻は蒸籠で蒸して供されます。
独特のモチっとした食感が最高。
うなぎの冨さん@福岡県柳川
うざく
大好物のうざく。
他所とは違う大振りの鰻ぶつ切りに感動。
虎侍我炎@福岡県筑後吉井
紅豚焼き餃子
重伝建の町、筑後吉井の新名物。
熱い漢が作る熱いご当地ブランド豚餃子。
<4月>
うな富@長野県下諏訪
うな丼 上
長野桜漫遊にて。
諏訪と言えば、鰻も有名。
香ばしく直焼風な仕上がり。
榑木野 松本駅舎店@長野県松本
くるみそば・舞茸天
長野と言えばの蕎麦。
くるみそばが予想以上の美味しさ。
<5月>
錦三丁目 いば昇@愛知県名古屋
上丼
名古屋錦の銘店にて。
ひつまぶしではなく、敢えて鰻丼。
香ばしいカリッとした鰻にご満悦。
富田書店@千代田区水道橋
牛タンのカツレツ
書店をモチーフにしたイタリアンダイニング。
新感覚なカツレツが秀逸。
佐賀牛タンの炭火焼
牛タンの可能性を広げる素晴らしき品々。
ローストホース@渋谷区広尾
オビのロースト
馬肉を超えた馬肉。
未曾有の馬肉料理がそこに。
てんぷら天仙@文京区江戸川橋
甘鯛の天婦羅
甘鯛の天婦羅初体験。
ふわっと淡白な白身が美味。
<6月>
センターグリル@横浜市桜木町
特製浜ランチ
港町横濱は洋食屋さんの宝庫。
創業66年、普遍的な懐かしの味がそこに。
ザ・ホルモンクラブ・トウキョウ@品川区大井町
極上ハラミのグリル 9種の味で
2022年最大の新収穫店。
ホルモンをフレンチ&イタリアンの手法で調理する、唯一無二の個性派店。
ヒレとバラの良さを併せ持つ様なハラミ。
極上ハラミの塊グリル
柔らかくジューシーに味わい深く。
あるでん亭@新宿区西新宿
やりいかとえびの和風ジェノベーゼ
新宿パスタ界の頂点に君臨する銘店。
限定パスタも味&センスが素晴らしい。
以上、
食いしん坊紀行2022上半期編でした。
下半期へ続きます。
美味しい風景紀行2021上半期編↓
美味しい風景紀行2021下半期編↓
美味しい風景紀行2020上半期編↓
美味しい風景紀行2020下半期編↓