日光参りの帰り。
埼玉の大宮に寄り道。
何故なら、最近大のお気に入りの29ONの新店が大宮にオープンしたので。
しかも、
29ONのオーナーが地元大宮で自ら料理を振る舞い接客するというスタイル。
金土夜限定営業なので、横浜在住新宿勤務の私にとっては、寄れる時に寄らないとです。
(昔、大宮勤務時代は浦和在住だったけど)
と言う訳で、
特別な29ONの宴です。
*コース¥5,500(ペアリングドリンク¥3,300)
大宮029
(大宮ゼロニーキュー)
まずは、お腹を温めるスープから。
サーロインの和風出汁スープ
サーロインの上質な風味が口と鼻腔に広がり、天にも登る心地。
肉の旨味に負けない出汁も最高。
豚タン・自家製レバーペースト
縦にスライスされたタンはぷるじゅわ食感。
レバーペーストはひたすらお酒が進む逸品。
肉と並ぶ29ONの魅力、お酒。
純米にごり原酒 英雄
@埼玉県加須市 釜屋
名前の通り、英雄さんが作ったにごり酒。
どぶろくにも似たスッキリな甘さが魅力。
和牛サーロイン
29ON名物の薄切りサーロイン。
60℃・5時間で低温調理されています。
その上には高野豆腐と焼きネギ、漬け卵黄。
丸めてふた口でぺろりん。
お肉の美味しさは言うまでもなく、焼きネギの甘さと香ばしさがアクセントとなり、それを包み込む卵黄…口の中で美味しい饗宴が繰り広げられます。
肉とネギと卵黄のとろり食感に、ジューシーで噛み応えのある高野豆腐で食感も楽しみます。
南部美人 特別純米酒
@岩手県二戸市 南部美人
間違いの無い逸品酒、南部美人。
ここでお肉の箸休め。
鶏胸肉棒棒鶏
63℃・1時間の低温調理。
超ジューシーでぷるり。
鴨肉のベリーソース和え
63℃・1時間の低温調理で、最高に柔らかく仕上がった鴨肉。
噛めば噛むほど、肉汁が溢れて溺れます。
甘酸っぱいベリーソースが鴨肉に合います。
これに合わせるのが、味醂の様な甘さとお酢の様な酸味を併せ持つお酒。
AFS いまでやオリジナル
@千葉県いすみ市 木戸泉酒造
お酒の通販サイト「いまでや」用に作られたオリジナル酒で、"AFS"はこのお酒造りに携わった人達の名前の頭文字を冠したもの。
ピクルス
野菜も低温調理。
牛タン・キノコのクリームソース・塩昆布
オーナーこだわりのひと品で、旨味三要素、イノシン酸(肉)・グアニル酸(キノコ)・グルタミン酸(昆布)を組み合わせたメニューです。
相乗効果で旨味が増す三要素。
まずはお肉、次にお肉とキノコソース、そして、お肉と昆布、最後に3つを一緒に。
それぞれの味わいと相乗効果を楽しみます。
60℃・1時間、殺菌しつつ旨味を最大限に引き立てる低温調理により、肉の美味しさが際立ち、食感はまるでわらび餅の様にぷるぷる。
余計な脂は落ちて、けれど、焼きとは違い固くならない低温調理。
お肉の一番美味しい食べ方ですね。
お好みでマルドンの塩、茎山葵、自家製唐辛子醤油で頂きます。
もろみを使った自家製醤油はニンニクの風味も効いていて、これだけでお酒が進む。
肉に合わせるのは、やはりこれ。
Meat Lovers Only 2020
@群馬県利根郡 土田酒造(29ONオリジナル)
上質な味醂の様な深みのあるオリジナル酒。
牛スジの餡掛け丼
見た通り、絶品なり。
杏仁豆腐
さっぱりデザートで〆。
安定の29ONクオリティに加え、オーナーさんの肉への愛情やホスピタリティを楽しんだ宵でした。
ところで、
現在、29ONは会員募集中。
*年会費¥14,300
店舗は西新宿本店・池袋店・表参道店・銀座店で、現在、鹿児島店出店に伴いクラファン実施中。
会員募集中↓
鹿児島出店のクラファン↓