日出・杵築・中津と巡った大分漫遊初日。
初日は中津のスーパーホテルに宿泊。
(すっかりスパホ常連)
そんな中津の美味しい風景。
割烹か居酒屋かラーメンか…
悩んだ末に選んだのが鰻。
訪れたのは、"関東風"を謳う鰻屋さん。
川扇
"鰻重 上"
確かに、蒸して焼く"関東風"の鰻さん。
ふわとろ食感の鰻に、ご飯まで浸った濃口のタレが食欲をそそります。
"肝吸い"
お通しは鰻ボーン。
子供の頃のおやつは鰻の骨や煮干し、アジの骨をカリカリに焼いたものとか…
(お菓子類はほぼ与えられなかった)
焼き鳥も人気なようで、焼き鳥もオーダー。
"牛串・鶏皮・砂肝"
濃い目の味付けなので、キャベツが合う。
お品書き。
鰻をつまみながらお酒を飲むには、ぴったり。
2Fに浮いたドアが不思議。
そして、
中津と言えば、唐揚げ。
ご当地グルメとしても全国区な中津の唐揚げ。
戦後、中津では養鶏業が盛んとなり、それが昭和40年代、「森山からあげ店(現中津からあげ総本家もり山)」が専門店へ転業したのを皮切りに、一躍"唐揚げの聖地"となりました。
中津散策中、人気店に立ち寄りました。
中津からあげ ぶんごや本店
精肉店が経営する人気店で、創業半世紀。
"骨なし中津からあげ"
さすが本場、鶏肉自体がすごく美味しい。
脂っぽくないのにジューシー。
"せせり"
鶏肉で一番好きなせせり。
ぷるぷる食感が最高。
中津グルメを堪能した初日の締めでした。
中津駅
初日は終日小雨な天気でしたが、二日目はスッキリ晴れ模様でスタート。
中津駅の鱧ベンチ。
倒木で作られた10mのベンチ。
中津は鱧も名物だそうです。
早朝、眩しい朝陽を浴びて…
二日目、八幡様の聖地へと。
続く。