日出・杵築・中津と巡った大分漫遊初日。

 

初日は中津のスーパーホテルに宿泊。

(すっかりスパホ常連)

 

そんな中津の美味しい風景。

 

割烹か居酒屋かラーメンか…

 

悩んだ末に選んだのが鰻。

 

訪れたのは、"関東風"を謳う鰻屋さん。

 

川扇

"鰻重 上"

 

確かに、蒸して焼く"関東風"の鰻さん。

 

ふわとろ食感の鰻に、ご飯まで浸った濃口のタレが食欲をそそります。

 

 

"肝吸い"

 

お通しは鰻ボーン。

 

 

子供の頃のおやつは鰻の骨や煮干し、アジの骨をカリカリに焼いたものとか…

(お菓子類はほぼ与えられなかった)

 

焼き鳥も人気なようで、焼き鳥もオーダー。

 

"牛串・鶏皮・砂肝"

 

濃い目の味付けなので、キャベツが合う。

 

お品書き。

 

 

鰻をつまみながらお酒を飲むには、ぴったり。

 

 

2Fに浮いたドアが不思議。

 

そして、

 

中津と言えば、唐揚げ。

 

ご当地グルメとしても全国区な中津の唐揚げ。

 

戦後、中津では養鶏業が盛んとなり、それが昭和40年代、「森山からあげ店(現中津からあげ総本家もり山)」が専門店へ転業したのを皮切りに、一躍"唐揚げの聖地"となりました。

 

中津散策中、人気店に立ち寄りました。

 

中津からあげ ぶんごや本店

 

精肉店が経営する人気店で、創業半世紀。

 

"骨なし中津からあげ"

 

さすが本場、鶏肉自体がすごく美味しい。

 

脂っぽくないのにジューシー。

 

"せせり"

 

鶏肉で一番好きなせせり。

 

ぷるぷる食感が最高。

 

 

中津グルメを堪能した初日の締めでした。

 

中津駅

 

初日は終日小雨な天気でしたが、二日目はスッキリ晴れ模様でスタート。

 

中津駅の鱧ベンチ。

 

 

倒木で作られた10mのベンチ。

 

中津は鱧も名物だそうです。

 

早朝、眩しい朝陽を浴びて…

 

 

二日目、八幡様の聖地へと。

 

続く。