2019年暮れ。
まとめ記事で締めていきたいと思います。
まずは、
胃袋の故郷、新横浜ラーメン博物館から。
毎年、出会いと別れがあるラー博。
今年も年明け早々のお別れがありました。
<1月>
二代目げんこつ屋
"豪快ら〜めん 海苔"
今は亡き初代の味と想いを受け継ぎ、ラー博で復活した「二代目げんこつ屋」さん。
8年間営業したラー博を卒業して、東京成城にオープンしました。
お別れの一杯は大好きだった塩。
円やかで滋味深い鮪スープに癒されます。
<3月>
こむらさき
"特製チャーシューW 煮玉子"
3月の熊本漫遊の前に、阿蘇山級の一杯。
RYUS NOODLE BAR
"西京味噌薫るミニ白湯味噌ラーメン 自家製スモークメープルバター"
カナディアン・ラーメンの逆輸入店。
カナダならではのメープルバターが味噌スープに程よいコクを与えます。
そして、
新店舗オープン。
<4月>
八ちゃんラーメン
"ワンタンラーメン"
創業昭和43年(1968)、福岡薬院で夜間営業のみという、知る人ぞ知る名店が25年に及ぶラー博の口説きに落ちて出店。
見た目通りの野性味溢れる超ド豚骨。
スープに負けない肉厚ワンタンも美味。
<6月>
龍上海
"梅みそラーメン チャーシュー"
(ラー博倶楽部の日 会員限定ラーメン)
山形赤湯の名店「龍上海」さんも来年、ラー博出店15年を迎えます。
6/6のラー博倶楽部の日では、いつもの辛味噌に変わって梅味噌がオン。
無垢ツヴァイテ
"5周年記念ラーメン"
大好きな「無垢ツヴァイテ」さんのラー博出店記念月に、香ばしくコクのある鶏醤油ラーメン。
夏、冷やしメニューラッシュ。
支那そばや
"ざる中華"
毎年恒例、小麦の風味を味わうひと品。
美味しい麺はそのままか、塩で頂くのが一番という事を教えてくれた逸品。
龍上海
"赤湯冷やし正油ラーメン"
山形赤湯の名店、夏の風物詩。
太縮れもっちり麺は冷やしでも抜群。
<7月>
RYUS NOODLE BAR
"濃厚白湯と魚介のつけ麺"
つるぷに麺はつけ麺にしても美味。
スライスレモンが良い仕事をしています。
支那そばや
"冷やし坦々麺"
彩り鮮やかな夏野菜に、干し海老とナッツが良いアクセント。
利尻らーめん 味楽
"生ウニらーめん"
利尻産ウニは箸でつまんでも崩れません。
独特の色に濃厚な味…ひと夏の贅沢。
<9月>
琉球新麺 通堂
"冷やしゴマ坦々麺"
夜は沖縄居酒屋になる「通堂」さんの夏メニュー。
煮干しと椎茸の風味が効いたゴマダレが秀逸。
<10月>
支那そばや
"塩チャーシュー麺 名古屋コーチン味付玉子"
この世で最も美しいラーメン。
どこまでも深くどこまでも洗練された味。
RYUS NOODLE BAR
"アニバーサリーラーメン(鶏白湯味噌)"
ラー博出店1周年記念の一杯。
鶏白湯と味噌がトロりと上品に饗宴。
ところで、
この秋はラー博が大きく変貌した時期。
倉庫に眠っていた宝物の数々が、一気に日の目を見ることとなりました。
本物の屋台。
"博物館"の名に恥じぬラーメン骨董品の数々。
全国津々浦々のラーメンを追い求めたい。
そして、
ラー博長年の夢であった「青竹打ち麺作り体験」コーナー新設。
ずっと倉庫兼貸店舗だった所を、麺打ち体験や実食が出来る空間へと改装しました。
まだ未体験だけれど、いずれ極めたい。
そして、
10月、悲しきお知らせが…
「支那そばや」さん、12/1卒業。
<11月>
支那そばや
"美瑛産小麦の塩らぁ麺"
12/1、平成12年(2000)から19年間に及ぶラー博での歴史に幕が下ろされました…
食材に拘り、出汁用の地鶏まで産み出した故佐野実さん。
そんな「支那そばや」さんの卒業ラーメンは、特別な北海道美瑛産小麦の麺と葱だけの素ラーメン。
鼻腔を抜ける麺の香り、絹の様な食感。
口を満たす豊潤で円みのある塩スープ。
究極の一杯でした。
ラー博で会えなくなるのは悲しいけれど、これからは横浜戸塚の本店に行こう。
<11月>
無垢ツヴァイテ
"無垢狼煙ラーメン"
店主の故郷、山梨の甲州地鶏スープに、本店のあるドイツの秋の味覚、黒トリュフとポルチーニ茸を具材に使った一杯。
鶏の深い味わいに、白トリュフオイルが脳髄を刺激します。
こむらさき
"7種のワンタンメン"
ラー博がオープンした平成6年(1994)から、唯一続く「こむらさき」さん。
熊本最古のラーメン屋も今では横浜の顔。
出店25周年記念、ワンタンだらけの一杯。
豚肉、チャーシュー、椎茸、トマト&チーズ、辛味、味噌、海苔佃煮の7種が丼を覆います。
<12月>
RYUS NOODLE BAR
"匠の大山鶏と魚介塩ダレのラーメン"
12/6のラー博倶楽部の日の舞台はfrom カナダ・トロントの「RYU」さん。
いつもと違うクリアな鶏清湯。
以上、ラー博まとめ2019でした。
今年も素晴らしきラーメン体験をありがとう。
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