「村上館湯伝」さん、食事編です。

 

食の宝庫、新潟…楽しみな夕食。

 

 

酒菜

(佐渡バイ貝酒煮・鴨ロース・蛸旨煮)

 

新潟に来たら、食べずには帰れないバイ貝。

 

向付

(寒八・鯛・南蛮海老)

 

新潟に来たら、甘海老ではなく南蛮海老と呼びましょう。

 

煮物

(若布豆腐・筍・菜花・蟹餡かけ)

 

瑞々しい旬の筍。

 

酢物

(帆立酢味噌和え)

 

貝類に酢味噌が合いますね。

 

最高のつまみを冷えたビールで。

 

 

ジョッキの形がお気に入り。

 

続いて…

 

王紋辛口(市島酒造)

 

冷えた竹筒で出てくるところが粋。

 

すっきり辛口で好みの味でした。

(翌日、蔵元に訪問&購入)

 

そして、主役の登場です。

 

台物

(桜雪もち豚のしゃぶしゃぶ)

 

美しい桃色の豚肉はしっかり火を通しても、ぷるりジューシー。

 

鍋にも筍。

 

 

焼物

(鮎塩焼き)

 

揚物

(鰈・海老・獅子唐)

 

そろそろお腹いっぱい…

 

蒸物

(海老フラン)

 

海老の身と旨味が詰まった茶碗蒸し。

 

初体験の美味しさ。

 

お凌ぎ

(筍釜飯・味噌汁)

 

春真っ只中を感じる筍ご飯。

 

 

甘味

(ブルーベリームース)

 

兎さん付き。

 

新潟の食をたっぷり堪能…ご馳走様でした。

 

朝食は和の膳。

 

 

鍋の中身は、何故か山形の郷土料理、芋煮。

 

 

村上市と山形県庄内地方が繋がっている事から、村上出身の初代からの流れ?

 

湯と食、新潟の素晴らしさをまたひとつ心に刻んだ滞在でした。

 

次回は違う季節の旬を味わいたい。

 

続く右矢印