新井旅館宿泊記の続き。
夕飯の時間です。
前菜
黒米は修禅寺名物みたいですね。
駅の売店で自宅用に買いましたが、香ばしい風味が美味しい。
お造り
本場の山葵も。
お酒は純米酒大賞で金賞受賞の"徳太郎"を頂きました。
辛口ながら後味は甘く、とても美味。
焼物
鰆のオレンジのペーストは雲丹、緑の部分は…忘れてしまった。
蟹進丈の桜葉湯葉揚げ
赤貝とアマゴの酢の物
鮮やかな料理はどれも創作力に溢れていて、箸を付けるがもったいなく感じるほど。
そして、締めは残った山葵と鰹節で山葵ご飯。
これが秀逸。
お供は赤出汁。
デザートはメロン。
夜食にはプリンが…
食後に湯巡りをして、就寝。
翌朝。
6時から野天風呂に入れるので、早起きをして道路の下を通る地下通路を渡って、野天風呂を独占。
朝陽と共に湯浴み…毎朝こうならいいのに。
もうひとっ風呂。
内風呂のあやめの湯へ。
左の壁は天平大浴堂です。
窓から池の中を眺めて。
(鯉とくちぼそがゆ~らゆら)
この奥にあやめの花の形をしたお風呂も。
朝食。
アサリのお味噌汁が最高に染みます。
晴天の朝、池も映えます。
庭園散策へ。
雪の棟から庭に出て、進んで行きます。
満開の修善寺寒桜。
観音堂
水蔵
(国登録有形文化財)
火災の時は溝に水を流し込んで収蔵物を守るという、変わった蔵。
まるで宝探しの冒険の様で、楽しい散策でした。
そんな楽しいひと時も…そろそろお別れの時間。
帰り際、眩しい朝陽に照らされる館内を撮りつつ、宿を後にしました…泣
ところで、会計で数十円のお釣りが出たのですが、どれもピカピカでした。
別に新しい硬貨ではなかったので、お釣り用の硬貨を磨いているのかも?
修善寺駅に戻るバスの中で、勝手に感動していました。
旅は西伊豆を下り、堂ヶ島から松崎へと。
その前に、竹林の小径散策です。
続く