金沢から特急サンダーバードで1時間、夕刻に和倉温泉着。

 

駅からは送迎バスで。

 

さすがは、北陸の名湯、和倉温泉。

 

中心街は大規模な宿が立ち並び、観光バスが行き交い、賑わっていました。

 

宿泊したのは、そんな中心街から少し離れた海沿いの宿、多田屋。


 

フロントからは穏やかな七尾湾を一望出来ます。

 

部屋もお風呂も海に面していて、最高のロケーション。

 

季節柄、あいにくの曇り空でしたが、天気が良い日には珠玉の夕焼けが望めるそうです。

 

表から。


 

ここ多田屋は明治時代創業で、和倉温泉でも随一の老舗旅館。

 

初代の女将さんは佐賀の鍋島家出身の方だそうです。由緒がありますね。


 

ロビーには茶室のようなコーナーもあって、風情があります。

 

 

ちょっとユニークなベテラン仲居さんに案内されてお部屋へ。


 

窓から広がる海。


 

お風呂も海に面していて、露天風呂は海との一体感を感じられます。

 

泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉。

 

循環等されているようですが、しっとり染み入る良いお湯でした。

 

露天にある陶器の釜風呂で、ゆっくりまったりと海を眺めて湯浴み。


 

ほっこりした後は、お待ちかねの夕食タイム。

 

まずは、先付け、小鉢、八寸。


 

氷頭なますや柚子胡麻豆富、ナマコのみぞれ和えにバイ貝…などなど。


 

サザエにブリやカニ。


 

メインは、アワビのステーキ。




 

友人は能登牛のステーキ。

 

 

お凌ぎにのどぐろの蓮蒸し。

(能登黒と漢字を当てていました…上手い!)


 

続いて、鰤のみぞれ鍋。


 

北陸の幸で満たされた宵でした。

 

食後に館内散策。

 

食事処の正面からテラスに出られて、その先には、ガス灯風の明かりが灯る桟橋が続いています。


 

冬季以外、予約をすれば、ここからチェックインする事も出来るのだとか。


 

夜はロビーもひっそり。

 

翌朝。


 

露天風呂の石垣が見えますね。

(木の柵の間、黒っぽくなっている所)

 

朝食も能登の幸。


 

能登は河豚も良く漁れるそうです。


 

プリッとした食感と優しい風味が美味。


 

チェックアウト前に名残惜しんで館内散策。


 

館内のいたる所に、宿の歴史を辿る写真や資料の数々が展示されています。


 

宿のかつての姿を知るのも、老舗宿に泊まる楽しみのひとつ。

 

中庭も風情があります。

 

 

次回は和倉温泉の町並み散策もしたいと思います。

 

 

その時はまた多田屋ですね。

 

送迎バスで駅まで送って頂き、福井に向かいます。


 

ご当地マンホールは市の花・菜の花。

 

木は松みたいですが、これはツツジですかね…

 

 

駅舎は一部工事中。

 

ご当地キャラ、わくたまくんに見送られて。

 

 

能登を南下します。

 

続く