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気軽に応募したら、スパイスのモニタープレゼントが当たった。
作り方↓
当たったのは、2月8日に新発売になった3種類↓
今回はこの中からハリッサを使って、おつまみメニューを作ってみた。
今回は、おかずにしたからカテゴリは「おかず」で。
舐めてみた小猿の反応…「Doritosだ」「でも辛い」
材料(5人のおかず量)
豆腐 1丁(300g)
春キャベツ 半玉
人参 小1本
ほうれん草 1袋(生食可能なもの)
無塩ピーナッツ 好きなだけ
サラダ油 大さじ2
塩 ひとつまみ
魅惑のハリッサ 大さじ2
酒 大さじ2(フライパン回しかけ)
味醂 大さじ1~2
作り方↓
ピーナッツを砕く
豆腐は水を切って、好きな大きさに切る
キャベツはざく切り、人参は千切り
ほうれん草はちぎってサッと水に通しておく
フライパンを熱し、油をひく
強火でキャベツを炒める
全体に油が回ってテラテラしてきたら人参を入れる
軽く混ぜたら塩を振り全体的に混ぜる
魅惑のハリッサをボトッと落とす
5~6回へらで混ぜたら酒を回しかける
酒が蒸発する間に全体的に混ぜれば、ハリッサが満遍なく行き渡る
最後に好みで味醂を回しかけ、ざっくり混ぜたら火を止める
火が止まってからも熱を逃す意味でゆっくり混ぜる
炒めたものを皿に乗せ、水を切ったほうれん草を散らす
豆腐を乗せ、ピーナッツを散らす
出来上がり
留意
・豆腐は味がはっきりして締まっているものがよい
・ふつうのキャベツより、春キャベツのほうが甘みがあって合う
・すぐ火が通る&生で食べられるものばかりなので
火は強めで油が回る程度に炒め、味付けまで5分以上かけない
・↑ぐずぐず焼いていると水分が出てきて酒の香りが効かない
・ハリッサだけでは小学生には辛く、味醂とピーナッツでまろやかさを足した
ハリッサはスパイスの塊が残っている場合があって
喉に引っ掛かったりするが、こちらのチューブは
完全なるペーストだからその心配はない。
香りがたつので、食欲がそそる。
香りからDoritosのチップスと同じ味を期待して食べた小猿は
思いの外、辛さだけだったので驚いていた。
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