味噌汁にしようと作り始めたものだったが、
あまりにご飯と合いそうだったので急遽お雑炊に。
材料(5人分)
豚細切れ肉 300g
(醤油、酒 ともに大さじ1)
榎茸 1袋
油揚げ 1枚
春菊 1袋
ご飯 茶碗3倍程度、好みで
出汁 1000ml
味噌 大さじ2
紅しょうがペースト 好みで
作り方↓
豚肉を食べやすい大きさに切り、醤油と酒を揉みこむ
フライパンを熱して油揚げの両面に焼き色をつけ、短冊に切る
鍋に出汁を入れ、沸騰させる
榎茸は食べられる部分を半分の長さに切る
春菊はちぎるか、好きな長さに切る
沸騰した出汁に肉を入れ、ほぐす
また沸騰したら榎茸を加える
また沸騰したら油揚げを加える
味噌を溶き加え、火を弱めの中火にする
ご飯を加え、ほぐれたら火を止める
器によそい、紅しょうがペーストを好みで乗せる
出来上がり
留意
・ご飯は硬めに炊くと、うまく味が染みて、ぼやっとせず美味しい
・雑炊の時には味噌を意識して多めに入れるが
今回は紅生姜の塩分を考慮して普段通りの量
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