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蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

ハウス食品『かぼす&すだちペースト』のモニターが当たったので、爽やかな香りのオートミールクッキー…

と思ったら、味が、熟したプラタノを使った二度揚げにそっくりだった↓



家族全員、ほんとにびっくり。

でも、ちょっとクセのある味に懐かしさをおぼえる。


熟したプラタノの味 



材料(5人分)

オートミール 250g

小麦粉 60g

バナナ 小3本

かぼす&すだちペースト 1本

砂糖 60g(バナナの甘さで調節)

塩 一つまみ

サラダ油 大さじ2


サラダ油 大さじ2程度

マーガリン 45g程度

(シナモン)


作り方↓

バナナの皮を剥いてボールに入れ、フォークなどで潰す

かぼす&すだちペーストを加え、混ぜる

砂糖を加え、混ぜる

塩を振って混ぜる


全体的に混ざったら、サラダ油を加え、ざっと混ぜたらオートミールを加えて混ぜる

小麦粉を入れ、混ぜる

この辺までフォークでok


スプーン等で直径3cm程度とり、ボール状にして並べておく

たねを並べながらフライパンを熱する


フライパンが熱くなったらサラダ油を大さじ半分ほど入れ、

弱めの中火にしてマーガリンを10~15g足す

油をフライパン全体に広げる


そのまま、たねを並べる

ひとつおく置く度に、スプーンの背で薄く丸く潰し、ひっくり返す


(難しければ↓

先にクッキーの形を作っておいてフライパンを熱し油を広げ、

火を止めて並べきってからまたつける)


タネの脇が半分ほど白くなってきたらひっくり返す

好みの焼き色になったら取り出す

出来上がり


留意

・フォークで混ぜるなら、ボールを傷つけないよう注意

・ボール状に…は省略可、フライパンに並べるところで適当にやってよし

・フライパンで形成するとき、スプーンの背に油を少しつけるとくっつかない

・成形後すぐに一度ひっくり返すのは、焦げすぎ防止

・最後の1分程度、少し火を強くすると、よりカリッとした仕上がりになる

・時間が経ったあとのカリッと感は、オートミールの大きさによると思う

・混ぜる段階でシナモンを降っておくのも美味しいが、我が家には苦手な人がいるので今回はなし




米国で出会って以来、クエーカー一筋だったけど

最近は粒の大きさや、オーガニックであるかなどを重視している。

クエーカーも引き続き好き。