と思ったら、味が、熟したプラタノを使った二度揚げにそっくりだった↓
家族全員、ほんとにびっくり。
でも、ちょっとクセのある味に懐かしさをおぼえる。
材料(5人分)
オートミール 250g
小麦粉 60g
バナナ 小3本
かぼす&すだちペースト 1本
砂糖 60g(バナナの甘さで調節)
塩 一つまみ
サラダ油 大さじ2
サラダ油 大さじ2程度
マーガリン 45g程度
(シナモン)
作り方↓
バナナの皮を剥いてボールに入れ、フォークなどで潰す
かぼす&すだちペーストを加え、混ぜる
砂糖を加え、混ぜる
塩を振って混ぜる
全体的に混ざったら、サラダ油を加え、ざっと混ぜたらオートミールを加えて混ぜる
小麦粉を入れ、混ぜる
この辺までフォークでok
スプーン等で直径3cm程度とり、ボール状にして並べておく
たねを並べながらフライパンを熱する
フライパンが熱くなったらサラダ油を大さじ半分ほど入れ、
弱めの中火にしてマーガリンを10~15g足す
油をフライパン全体に広げる
そのまま、たねを並べる
ひとつおく置く度に、スプーンの背で薄く丸く潰し、ひっくり返す
(難しければ↓
先にクッキーの形を作っておいてフライパンを熱し油を広げ、
火を止めて並べきってからまたつける)
タネの脇が半分ほど白くなってきたらひっくり返す
好みの焼き色になったら取り出す
出来上がり
留意
・フォークで混ぜるなら、ボールを傷つけないよう注意
・ボール状に…は省略可、フライパンに並べるところで適当にやってよし
・フライパンで形成するとき、スプーンの背に油を少しつけるとくっつかない
・成形後すぐに一度ひっくり返すのは、焦げすぎ防止
・最後の1分程度、少し火を強くすると、よりカリッとした仕上がりになる
・時間が経ったあとのカリッと感は、オートミールの大きさによると思う
米国で出会って以来、クエーカー一筋だったけど
最近は粒の大きさや、オーガニックであるかなどを重視している。
クエーカーも引き続き好き。