ハリッサペーストでおつまみ | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

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当たったのは、2月8日に新発売になった3種類↓

今回はこの中からハリッサを使って、おつまみメニューを作ってみた。
今回は、おかずにしたからカテゴリは「おかず」で。

舐めてみた小猿の反応…「Doritosだ」「でも辛い」


材料(5人のおかず量)
豆腐 1丁(300g)
春キャベツ 半玉
人参 小1本
ほうれん草 1袋(生食可能なもの)
無塩ピーナッツ 好きなだけ

サラダ油 大さじ2
塩  ひとつまみ
魅惑のハリッサ 大さじ2
酒  大さじ2(フライパン回しかけ)
味醂 大さじ1~2

作り方↓
ピーナッツを砕く
豆腐は水を切って、好きな大きさに切る
キャベツはざく切り、人参は千切り
ほうれん草はちぎってサッと水に通しておく

フライパンを熱し、油をひく
強火でキャベツを炒める
全体に油が回ってテラテラしてきたら人参を入れる
軽く混ぜたら塩を振り全体的に混ぜる

魅惑のハリッサをボトッと落とす
5~6回へらで混ぜたら酒を回しかける
酒が蒸発する間に全体的に混ぜれば、ハリッサが満遍なく行き渡る

最後に好みで味醂を回しかけ、ざっくり混ぜたら火を止める
火が止まってからも熱を逃す意味でゆっくり混ぜる

炒めたものを皿に乗せ、水を切ったほうれん草を散らす
豆腐を乗せ、ピーナッツを散らす
出来上がり


留意
・豆腐は味がはっきりして締まっているものがよい
・ふつうのキャベツより、春キャベツのほうが甘みがあって合う
・すぐ火が通る&生で食べられるものばかりなので
火は強めで油が回る程度に炒め、味付けまで5分以上かけない
・↑ぐずぐず焼いていると水分が出てきて酒の香りが効かない
・ハリッサだけでは小学生には辛く、味醂とピーナッツでまろやかさを足した


ハリッサはスパイスの塊が残っている場合があって
喉に引っ掛かったりするが、こちらのチューブは
完全なるペーストだからその心配はない。

香りがたつので、食欲がそそる。
香りからDoritosのチップスと同じ味を期待して食べた小猿は
思いの外、辛さだけだったので驚いていた。



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