ボンゴレビアンコ☆レシピ | 料理教室カフェソイ★アジアン・エスニック×ベジ料理教室~Ca Phe Soi~

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横浜市の自宅にて、料理教室「Ca Phe Soi(カフェソイ)」を主宰しています。レッスン風景、レシピ、日々のできごとなど☆





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レシピご飯 ボンゴレビアンコ


【材料】(1人分)
あさり(砂抜きしたもの・殻付きで)250g
パスタ100g
にんにく小1片
乾燥赤唐辛子1/2本
オリーブオイル大さじ2
白ワイン30cc
イタリアンパセリみじん切り適量(お好みの量)
パスタの茹で汁適量(目安:大さじ3~5程度)


【作り方】
① あさりは殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルにあげておく。
② にんにくは包丁でつぶし、赤唐辛子はタネをのぞいておく。
③ 塩適量を加えた熱湯で、パスタを茹でる。
④ フライパンにオリーブオイルと①を入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら唐辛子とともに取り出す。
⑤ ④のフライパンにあさり、白ワインを加えてフタをする。あさりの口が開いたら一旦取り出しておく。
⑥ パスタの茹で汁を数回に分けて様子を見ながら加え混ぜ、ソースをのばす。
⑦ 茹でたパスタ、イタリアンパセリ、⑤で取り出しておいたあさりを入れ、手早くあえて器に盛る。


【ポイント】

*工程②について・・・パスタを茹でる際の塩の分量は、湯量の1%強程度が目安です。
*工程②について・・・パスタは袋の表示時間より少し早め(目安:30秒程度)にあげ、アルデンテに仕上げましょう。
*工程④について・・・あさりの殻はかさばるので、あらかじめ半分程度、殻をとりのぞいておくとよいでしょう。
*あさりの塩分があるため塩などは使用していませんが、⑥で味をみて足りないようなら、塩適量で調味してください。



   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆

   *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



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いろいろと文章書いている途中、いきなり画面ブルーバック。。。PCオチました(--;


これ、たまにあるんですが、怒りをぶつける場もなく、ただただ呆然とするのみ。


さすがに同じこともう1回書く気には、どうしてもなれず~。。。



   ウサギわんわん別館ブログ、“あのコがおしえてくれたこと” もUPしています☆





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