たけのこと豚肉のピリ辛味噌炒め☆レシピ | 料理教室カフェソイ★アジアン・エスニック×ベジ料理教室~Ca Phe Soi~

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横浜市の自宅にて、料理教室「Ca Phe Soi(カフェソイ)」を主宰しています。レッスン風景、レシピ、日々のできごとなど☆




大好きなたけのこ。


水煮は一年じゅう食べられるけど、

旬の掘りたてのあじわいはこの季節だけ。

香りがぜんっぜん違いますよね。


今だけのお楽しみです☆





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レシピご飯 たけのこと豚肉のピリ辛味噌炒め


【材料】(2人分)
茹でたたけのこ200g
豚薄切り肉100g
{下味}酒、醤油各小さじ1
{A}
 にんにくみじん切り1片分
 生姜1片みじん切り1片分
 豆板醤小さじ1
{B}
 味噌大さじ1
 酒大さじ1
 醤油小さじ1
 きび砂糖小さじ1
万能ねぎ3本

【作り方】
①たけのこは根元と穂先部分に分け、根元は2~3mm厚さのいちょう切り、

 穂先は半分に切ってから薄切りにする。万能ねぎは3cm長さに切る。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の材料をまぶしておく。
③フライパンに{A}とごま油大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。
 肉の色が変わってきたら、たけのこと{B}を加えて炒める。
④最後に万能ねぎを加えてさっと炒めあわせ、火を止める。


*本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆

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