大好きなたけのこ。
水煮は一年じゅう食べられるけど、
旬の掘りたてのあじわいはこの季節だけ。
香りがぜんっぜん違いますよね。
今だけのお楽しみです☆
レシピ たけのこと豚肉のピリ辛味噌炒め
【材料】(2人分)
茹でたたけのこ200g
豚薄切り肉100g
{下味}酒、醤油各小さじ1
{A}
にんにくみじん切り1片分
生姜1片みじん切り1片分
豆板醤小さじ1
{B}
味噌大さじ1
酒大さじ1
醤油小さじ1
きび砂糖小さじ1
万能ねぎ3本
【作り方】
①たけのこは根元と穂先部分に分け、根元は2~3mm厚さのいちょう切り、
穂先は半分に切ってから薄切りにする。万能ねぎは3cm長さに切る。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の材料をまぶしておく。
③フライパンに{A}とごま油大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わってきたら、たけのこと{B}を加えて炒める。
④最後に万能ねぎを加えてさっと炒めあわせ、火を止める。
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