とても久々の更新になってしまいました。
メールやメッセージなどくださった方、ありがとうございました。
ここのところ、ほんとにいろんなことがあり…
料理教室が終わって、本来ならゆっくりできるはずの週末だったのに、
どこかへ遊びに行ったり、ブログを更新したりするような気になれないような…
わたしの人生はかなりハランバンジョウなんじゃないか、と結構自信あるのですが、
次から次へと、よくもまぁいろいろと起こるよね(笑)
…って、笑うしかないくらい。。。強くならなきゃ、やってらんない。
と、グチ?弱音?モードですが、やっとちょっと落ち着き、
そして家族みんな元気にやっていて、なにはなくとも、それがいちばん!
そしてそんなこんなな間に、大好きな友達にも会って、
おいしいもの食べて飲みつついっぱい話して・・・元気をいっぱいもらって。
健康で暮らせること、みんな一緒にいられることに感謝!
そんな感謝の気持ちを忘れずにいれたら、なんでもなんとかなるもの、な気がするのです。
今日は塩麹を仕込みました。
…白米、玄米、麦…
去年あんなにたくさん仕込んだのに、ほぼ底をついてしまったので、
またまたおなじくそれぞれ500グラムずつ、た~んまりと。
常温で時々かきまぜながら、できあがるのを待ちます。
1年以上経っても、まろやか~でおいしいですよ。
下ごしらえに味付けに…我が家にはいまや、なくてはならない存在です。
遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!
Android携帯からの投稿