オイルサーディンのイタリアングリル☆レシピ | 料理教室カフェソイ★アジアン・エスニック×ベジ料理教室~Ca Phe Soi~

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横浜市の自宅にて、料理教室「Ca Phe Soi(カフェソイ)」を主宰しています。レッスン風景、レシピ、日々のできごとなど☆




缶詰めって、便利なストック食材としておうちに常備している人、きっと多いですよね。


トマト水煮缶、ツナ缶、コーン缶・・・(プラス我が家はココナッツミルクetcアジア系も多しニコちゃん

中でもオイルサーディンは、ちょっぴりコジャレテ見えつつ(笑)、和に洋にと大活躍間違いなし!なもののひとつ。


そんなオイルサーディンを使った、

簡単かつおいしい、お酒にもパンにも合うような、そんなレシピですballoon*







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レシピご飯 オイルサーディンのイタリアングリル



【材料】(2人分)
オイルサーディン缶詰め1缶
たまねぎ1/4個
ミニトマト4個
スタッフドグリーンオリーブ4個
ローズマリー(フレッシュ)1枝
{A}
 EXVオリーブ油小さじ1
 醤油小さじ1
 バルサミコ酢小さじ1
{B}
 パン粉小さじ2
 パルメザンチーズ小さじ2
 パセリみじん切り小さじ2
 黒こしょう小さじ1/8


【作り方】
①たまねぎは薄切り、プチトマトは横半分に切る。スタッフドグリーンオリーブは、3~4等分にスライスする。
②耐熱皿にたまねぎを敷き、油をきったオイルサーディンを乗せる。
 空いたスペースに、バランスよくミニトマトとスタッフドグリーンオリーブを置く。
③ボウルに{A}の材料を合わせ、②にまわしかける。
④別のボウルに{B}の材料を合わせて③にかけ、ローズマリーの葉を乗せる。
⑤あらかじめ220℃にあたためたオーブンで10~15分、野菜に火が通り、パン粉に焼き色がつく程度に焼く。


【ポイント】

*オイルサーディン缶詰めの油は使わず(個人的に、臭みが少々気になるので)、EXVオリーブ油を使っています。
*スタッフドオリーブ・・・オリーブの実の種をくり抜いて、赤ピーマン(またはアンチョビなど)を詰めたものです。
*焼き時間は、手持ちのオーブンにより調節してください。



*本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆

KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



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昨日はレッスン初日、予想以上に降ってビックリな雪の中、

みなさん大丈夫かな~(><)と、ニュースを聞きつつ準備をしていましたが、

はじめまして☆の方も含め、予定どおりみなさんお越しくださいました。

ありがとうございました!!



2日目のレッスンを終えた今日。。。今日から3月。早いですね~。

そして、あと2日後にせまった誕生日。。。いや~~~早いですね~苦笑


さらにそして、1年間(だんなさまが・^^;)ツトメタ自治会も、今日の引継ぎをもって終了です!!

開放感~っっ(笑)

・・・って、わたしは夏祭りの焼きそば担当を張り切った以外、なんにもしていない気がしますが(苦笑)汗

(だんなさま、おつかれさまでした☆)



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