サルティンボッカ。。。イタリアやスペインなどで食べられている料理。
お肉に生ハムを巻いてソテーし、濃厚なチーズソースをかけて。
そろそろ、どうしよっかな~、なんて考えていますが、クリスマスにもよさそうですね
レシピ サルティンボッカ
【材料】(2人分)
豚ヒレ肉(かたまり)200g
生ハム8枚
セージ(フレッシュ)8枚
オリーブ油大さじ2
塩、こしょう、小麦粉各適量
{チーズソース}
クリームチーズ30g
生クリーム100cc
牛乳50cc
にんにくみじん切り1片分
オリーブ油大さじ1
塩こしょう各適量
{飾り用}
セージ(フレッシュ)適量
【作り方】 ① 豚ヒレ肉は8枚にスライスし、肉たたき(または麺棒など)でたたいて薄くのばす。 ② ①の豚ヒレ肉に塩こしょうし、セージと生ハムを乗せ、小麦粉を薄くはたく。 ③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて両面を焼き、器に盛る。 ④ チーズソースを作る。クリームチーズは室温に出しておく。 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。 香りがたったらクリームチーズ、生クリーム、牛乳を加え、チーズをつぶすようにしながら混ぜる。 少しとろみがついたら塩こしょうで調味して火からおろす。 ⑤ ③に④のチーズソースをかけ、彩りにセージを添える。 |
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12月に入ったし、
ディスプレーもクリスマス仕様にして気分盛り上げたいけど、
なかなか手がまわらな~い
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