週末に、レッドウッド国立公園とオレゴン・ケーブスに行って来ました!
1日目は移動日。
ひたすら車で北上し、ユーリカ(Eureka)の町に宿を取りました。
ユーリカの町に着いたのは金曜日の夕方。
ダウンタウンの路上では、沢山の屋台?テント?のお店が出ていて賑やかでした。
ほとんどが手作り品を売ってるクラフトショップとホットドッグ、コーヒー、パン、メキシカンフードやシーフードのお店でした。
グルッと一回りした後、シーフードレストランへ。
ベイクドオイスター。クリーミーで美味♪
カラマリは、細長くカットされた珍しいタイプ。柔らかくて美味しかったです♪
メインは、私はサラダ(笑)、夫はマヒマヒのディナーディッシュ。
次の日は、朝からレッドウッド国立公園へ。
まずは、レディ・バード・ジョンソン・グローブのトレイルを歩きました。
レッドウッドは、すっかり見慣れてしまっているので、特別な感動は特になく・・・。
続いて、エルクミドウに移動。
そのまま北上し、ビッグツリーを見に行きました。
この木が一応ビッグツリーだと思うのですが・・・。
この木の前には、こんな案内版が!
アメリカンジョークですね~(笑)
さらに北上して、スタウトグローブに向かいました。
夫は、せっかくSUVに乗ってるんだから!って言って、わざわざオフロードをチョイス。
レッドウッドの間を縫って、狭いワインディングロードが続きます。
スタウトグローブのトレイルを歩いて川辺まで出て、戻ってきました。
この公園は、他に比べて小さい子供を連れた家族連れが多いです。
この日の宿はグラントパスだったのですが、山火事アラートが出ていて、199号線が閉鎖されていたのでやむなく迂回。
1時間でつくはずが、3時間半もかかってしまいました。
途中、何台か消防車や給水車が山に入って行くのを見ました!
18時半すぎにようやくグランパスの町に到着。
夕食は、日本食レストランへ。
私は、天ぷらと鳥の照り焼きのセット。夫はカルビ焼きと天ぷらのセットです。
写ってませんが、お味噌汁は前菜としてこちらのメインの前に出てきました(笑)
ボックスにお茶碗を入れちゃうのも、ブロッコリーやマッシュルームの天ぷらもアメリカンスタイル(笑)
白米の質に目をつぶれば、お味は及第点です。やっぱり和食は落ち着きますね。
夕食後、徒歩でホテルに帰る途中、ホテルのすぐ向かいのバーガーキングの裏手の原っぱ(?)に火の手が上がっているのを目撃!すぐに消防車2台が来て、消し止めました。