こんにちは
tablecinderellaのちいちゃんです
今日は
あんまり時間がなかったので
簡単ランチでした
わたしはほぼ毎日
ランチのお料理を写真に撮っているのですが
毎日お料理写真を撮っていると
今日はうまく撮れたなぁと思う日と
なんか今日はいまいちだったな
と思う日があるのです
例えばこの写真↓
これはおとといの
ランチのエビマヨの写真です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
(主人のリクエストでエビマヨ
)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
写真を撮ってみると
あれ?
なんかいまいちだな![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
さびしい印象になってしまった![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
お皿に対して盛り付けがのボリュームが少ない
エビマヨの色が薄いから
お皿の色を濃くするか
色の濃い野菜を盛り付けに
もっといれるべきだった
写真の中に余白が多すぎた
など
反省点がたくさん![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
でも、もう時は戻ってきません![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
写真を見返したときには
お料理はすでに胃の中に・・・![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
がびーーーーーん![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
でも、毎日お料理投稿したいし、
なんとかならないかなぁ![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
いや、なんとかしましょう![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
加工の技術で![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
わたしならこうします![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
余白が多すぎた寂しい印象のお料理は
余白部分をカット
そうすると
うんうん
シンプルだけど
にぎやかなお料理写真へと変身
お料理をアップにすることで
背景の余白とエビマヨのお皿の余白を
わかりづらくしました
ここで注意なのが
アップしすぎないこと
絶妙のバランスで
カットすることが大事です
この方法は
お料理写真添削のときもよくします
カットすれば
素敵に見える写真って意外とよくあります
もちろん一発撮りで
最高の写真が撮れたら1番ベストなのですが
毎日撮っていたら
お料理写真が100点の時もあれば
60点のときもあります
大事なのは
毎日投稿して
お料理に対する思いを伝えること
そのためには
どうやったら
毎日無理せず投稿できるかな?と
考えることも大事です
うまく撮れなかったお料理写真も
無駄にはせず最後まであきらめずに
魅せ方を考えます
これが毎日投稿するための秘訣です
ぜひみなさんもやってみてくださいね
Instagramはこちら