産後すぐに無理な食事制限や急激なダイエットをするのはやめましょう。


けれども1ヶ月に1kg位ゆるやかに減らす程度の健康的なダイエットならもちろんOK。

今こそ分量を計ったりカロリーを計算したりする手間をかけずに、食べ方や料理法を気をつけて、太らない食習慣を身につけましょう♪


まず、体脂肪に変わりやすい糖質は控えること。

コーヒーや紅茶は砂糖やミルクを入れずブラックで飲みましょう。

ケーキなど甘いものが食べたいなら和風スイーツを。甘いものを完全に辞められないあなたは、週に1回甘いものOKの日を作って、16時までに食べ終わるようにしましょう。


また、洋食より脂質の少ないヘルシーな和食を。調理法は油を使う揚げ物や炒め物より「ゆでる、グリルで網焼き、蒸す、煮る」調理にすればカロリーが抑えられます。

調理油を使うなら1食につき小さじ1杯程度に。

フライや天ぷら、コクのある炒め物がどうしても食べたいときは、電子レンジで揚げ物風や炒め物風にすると油が少なくて済みますよ。


濃い味付けはご飯の量が増えてしまうので、味付けは薄味にして素材そのものを味わうようにしましょう。

かつおぶしなど天然のだしをきかせて、塩分よりお酢やレモン汁で味わってみては。

しょうが、ねぎ、わさび、ごま、ねぎといった薬味で味にアクセントをつけるのもいいでしょう。


さらにわかめや豆、根菜、きのこなど、食物繊維が豊富な食品は、歯ごたえがあるため噛む回数が増え、便秘を防ぎ、小腸でのコレステロールの吸収を抑える効果もあり低カロリーなので、毎食積極的に摂るといいですね!



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今回も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。



みく



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