7月27日、この日は土用丑の日
しかし今年はうなぎの値段が高いらしく、いろんな情報番組でうなぎの代用品についての特集を組んだりしているようです。
しか~し!
うなぎ以外にもこの時期旬を迎えるスタミナたっぷりの食材があるんです!!
それが…
しじみ!!
今は出産を控えたしじみが栄養分をぎゅっと身に蓄える季節。
よく「寒しじみ」という言葉も耳にしますが、しじみ漁師さんによると、冬のしじみがダシが美味しくて
夏のしじみが身が美味しいのだそうです。もちろん流行の栄養「オルニチン」もたっぷり!
今回「土用しじみ」という言葉があることも初めて聞きました
しじみの産地といえば…
津軽半島の北にある十三湖(すみません、ちょいと見にくいのですが左奥にある湖です)
青森県では太平洋側にある小川原湖と共に多くの良質なしじみがとれる汽水湖です。
ちなみに青森県は昨年、宍道湖を有する島根県を抜いてしじみ生産量日本一となりました
この十三湖を見下ろす高原にあるのが
新鮮なしじみも産地ならではの価格で販売されているし、しじみドリンクなどの加工品も充実!
中でも
しじみのダシがたっぷり効いたスープ、そしてプリップリのしじみもいっぱい!!
食べるだけで、身体が健康になった気になれます