私の会社の社員食堂は、毎日決まったメニューが一種類だけ提供されるという
まぁ、食堂というよりは給食みたいなものですが…
この日のメニューは
今や全国的に注目されるB級グルメですが、発祥の地は青森県八戸市。
東北新幹線八戸駅開業の時に地元のグルメを発信しよう!という有志によって名付けられたものです。
その時の食材がこのせんべい汁。
つまりせんべい汁は元祖B級グルメって訳なのです
どうやら、会社でも地元の食材にもっと注目しよう!って事になったみたいです
青森県はせんべい汁の他にも十和田バラ焼き、黒石つゆ焼きそば、青森生姜味噌おでん、大湊海軍コロッケなどB級グルメに事欠きません
これからどんなメニューが出てくるか
毎日お昼が楽しみでなりません