青森の焼きそば行脚を続けてきましたが、最後に紹介するのはここ!



青森在住仙台ナンバー

青森市の焼きそば店で東の横綱と呼ばれる後藤やきそば店やきそば


※西の横綱は 先日紹介した鈴木焼きそば店です


こちらのお店もカウンター席五つとテーブル席二つの小さなお店

伺ったのは午後3時過ぎでしたが、店内は満席寸前の盛況ぶり混雑
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メニューは素の焼きそばと薄焼きの卵がトッピングされた卵やきそば


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因みに 「並」は二玉 「大」には三玉の麺を使用してます汗



さすがに「大」は無理なので ノーマル焼きそばの並を注文


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こちらの焼きそばも具は豚肉とキャベツだけ

ただし 他の店と違ってキャベツは千切りにされています。


なぜ「千切り」なのか…?おまめ


その謎は、食べてすぐ気づきましたぴかっ!


こちらのお店の麺は これまでの店に比べるとやや濃い目の味付け


なので、麺と一緒に千切りのキャベツが自然に口に入ることで

絶妙な味のバランスを作っていたのです


店主は日々、美味しい焼きそばを作るための研究をしているということ…


こうした細かな配慮が青森の焼きそばをよりグレードアップさせているのでしょうねウィンク