身体にいいのはわかっていたけれど、
苦手だった納豆。
ネバネバしてて、
匂いも駄目で。
娘がまだオムツの頃、
美味しそうにスプーンで納豆をすくっているのを見て、
げーっ、糸が糸がっ、
口の周りが、ひぃーって。
ダンナと娘が好きだから、
よくわかんないけど、
いちばん安いのを買ってきて、
身体にいいから食えと言われて、
たまに勇気を出して食べてみたけど、
うえぇぇってなっていた納豆。
正直、
この世になくていい食べ物くらいに思っていたのだけれど。
ハマっちゃいました。
もう3日連続で食べてます、テヘ(≧▽≦)
一緒にお買い物にいった娘が、
「あ、これパキってやるやつだ、やってみたいみたい!」
というので、
いつもより20円高いこれを渋々購入。
「美味しい!いつものと全然違う~」
という言葉に釣られて、
ちょっと味見したところ、
臭わない、クセがない、柔らかい、
美味しい、食べられる!
気がついたら、
ガツガツ食べてました(///∇//)
でも、納豆食べていいのかな、
ホルモン療法してて、
大豆はいいんだろうか。
まあ、普通に食事で摂るぶんにはいいのかな?
いままで食べてこなかったので、
納豆の栄養なんかもよく知らない。
ので、ちょっと見てみた。
ナットウキナーゼによる脳梗塞・虚血性疾患・老人性痴呆症など、血栓疾患の予防
なんか良さそう。
特に、「痴呆症」というところが。
もうシャレにならないくらい、
認知力落ちているので。
がんばれ、ネバネバ納豆粒。
ビタミンK2による骨粗鬆症の予防
卵巣機能が止まっているいま、
骨粗鬆症も他人事ではないだろうし。
血圧降下効果
血圧は全然低いから、
これはあんまり関係ないかな。
納豆菌の整腸作用
抗がん剤以降、便秘がちなので、
これはいいかも。
まだいろいろ書いてあったけれど、
とにかくみんな良さそうなことばかり。
それにしても。
40年間、嫌いだったのに。
美味しい納豆なら、
食べられるんだな。
いろいろ試してみよう。
銘柄、食べ方、オススメがありましたら、
教えてくださーい。
納豆1年生より(・ω・)/
納豆、美味い!

にほんブログ村