タイトルにもあるように1日350g
じつはコレ・・・
野菜摂取目標量なんです
1日に350g=一食約120gですね
目安としては生野菜であれば両手いっぱい
温野菜は片手にのる量です
どうですか
お野菜足りてます
令和元年の【国民健康栄養調査】によると
1日の野菜摂取量の平均は
280.5g
・・・足りてません
特に20代~40代で少ない傾向にあるようです
サラダだけで摂取するのが難しいようであれば
野菜をたくさん入れて
具沢山の味噌汁にするのもおススメ
できれば2:1の割合で
淡色野菜:緑黄色野菜がベスト
淡色野菜・・・キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、大根、白菜、なす、レタスなど
緑黄色野菜・・・ほうれん草、トマト、ピーマン、かぼちゃ、人参など
違いは緑黄色野菜には、100g中にβ‐カロテンが600㎍以上含まれています
さらに、旬の野菜を摂ることで
栄養価が高くおいしくいただけます
そして、価格も安いっ
今の季節であれば
白菜やねぎ、大根で温かいお鍋なんて
最高ですよね
また、冷凍野菜も捨てたもんじゃありません
旬の時期に収穫し瞬間冷凍にかけるため
栄養価は生のものと比べても80%は保たれています
冷凍野菜であれば袋を開けて
レンジに入れたらもう完成
もし、レンジも使いたくないという方は
カット野菜もありますよ
今やコンビニにも置いてありますよね
手軽に食べられるものも活用しながら
1日350g目指しましょう
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