東邦大学薬草園の一般公開では、めずらしい苗が売ってましたよ。
学生さんたちが薬草をくわし~く解説してくれるので(イヤ私もたくさんつっこんだけど)、楽しくて時間があっという間にたってしまいました。
販売所に行くと、もう苗を片付け始めていたのですが、待ってもらって買いました。売切れちゃった苗もあったので、先に買っておけばよかった。
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ツルナ・・・胃潰瘍、胃酸過多、胃腸カタル
名前は、茎がつる状に地面をはう菜っ葉という意味。海岸の砂地に生えていて、別名は、ハマナ、ハマジシャという。
葉は肉厚(乾燥気味に育てた方がよいってことね)
若い葉を天ぷら、おひたし、あえ物、汁の実にして食べる。 古くから栽培して野菜として食べられていた。
モミジガサ
東北地方ではシドケと呼ばれる。若芽・つぼみは、天ぷらや浸しものにして食べる。
葉がモミジの葉のような形をしているので、この名がある。春の新芽がこれと似ているトリカブトは、毒草なので注意!
イノコズチ・・・利尿、浄血、消炎
本州から九州の野原や道端、空き地などに生える多年草の(いわゆる雑草ね)。種は動物の毛や服にくっついてくるので、「泥棒草」や「ひっつき虫」ともいわれる。
若葉、若い穂を、てんぷら、バター炒め、ごまあえにして食べる。
イノコズチの名前の由来は、茎の節がイノシシの子(うり坊)の膝頭に似ているということからついた。中国では、牛の膝頭に似ているように見えるので牛膝(ごしつ)という生薬名がついた。
イノコズチには、日陰で多く観られる「ヒカゲイノシシノコツチ」と逆に日向で多く観られる「ヒナタイノシシノコツチ」がある。
生薬にするのは、「ヒナタイノシシノコツチ」。「ヒカゲイノシシノコツチ」は、根が大きくならないので薬用としては使用しない。
ミシマサイコ・・・解熱、鎮痛、呼吸器系、胃腸病
小さな黄色い花を咲かせるので、「黄色いカスミソウ」として販売されていることもある。
生薬「柴胡(さいこ)」として根を利用。ミシマサイコは、静岡県三島産のものが質の良いものとされていて、名前もここからきている。今では、絶滅危惧種になっている。
根を煎じてお茶として、またお酒に漬けて薬酒として飲む。
お肌にもよいため、入浴剤に。アトピー性皮膚炎、皮膚の炎症にもよい。(葉や根をチンキにしてみようかな)
藍・・・消炎、解毒、止血、虫さされ、喉頭炎
藍で染めた下着は、冷え性やあせも肌荒れなどに効果があるといわれている。防虫効果もあるので、高価な着物は藍の風呂敷で包んでしまう習慣があった。
ヘビも近寄らないため、野良着やもんぺに藍染が用いられた。
「藍染の肌着や靴下は臭くならない」そうだ(パパの靴下を染めちゃおうっかな)
染め物に使うだけでなく、昔から解毒や解熱、消炎に使われた。近年では、活性酸素を取り除くポリフェノールや、抗菌物質であるトリプタンスリンを含むことがわかった。
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家に帰って調べてみたら、知らない事ばかり!あ、イノコヅチとミシマサイコはK君にかいせつしてもらったけど。
藍は、染め物をしようと買ったけど、食用もできるなんて知らなかった!ハーブティーとしても飲んでみよう♪
問題は、この子たちをどこに植えるかだわネ・・・