お待たせいたしました。「冷茶」のつくり方です。
これも、さまざまな淹れ方がありますが、オススメは煮出しではなくて水出しです。
水出しは香り高く、味わいもまろやかになります。また。カフェインが抽出されにくいので気にしている方にもおすすめです。
1・茶葉を量りましょう(1.5リットル~2リットルの場合、約15~16g)
2・水筒にお水を少し入れ、水筒の底に直接茶葉が触れないようにします。
3・茶葉をいれます。
4・水を目的のところまで入れます。
(水は静かに注いでください。勢いよく入れると茶葉に負担がかかります)
5・水を入れ終わったら蓋をして、20~30分常温で置いておきます。
6・常温に少し置いたら冷蔵庫に入れます(24時間)
7・24時間後、冷蔵庫から出し、別の水筒に濾して移し入れます。
(濾すことで。細かい茶葉を除外し、口当たりもよくなります)
※一度試してみて、自分好みの濃さや味わいを探してみてください。
さて、こんな感じでしょうか。
今後も簡単な飲み方や、楽しくなるような情報を提供していきたいと思います。