パール柑ピールとブルーポピーシードシフォンケーキ
ちょっと気温が下がったので、シフォンケーキにしました。
定番の自家製パール柑とブルーポピーシードのシフォンです。
8月も最終日!
ほわほわぷちっと乗り切りましょう~
ピーナッツバター&ジェリークッキーです。
今回は、バターの変わりに国産菜種サラダ油、
卵も使わず、粉の2/3は全粒薄力粉を使い、
食物繊維もたっぷりヘルシーなクッキーです。
生地にはピーナッツバターもたっぷり入っているので、
ほろほろ割れやすいのが難点ですが、
その分「しっと(り)ほろ」感がなんともいえない食感です。
センターのゼリーは、自家製イチジクジャムとパイン&マンゴージャムの2種類でアクセント。
色合いが微妙ですが、写真右のほんのりピンクがイチジクです。
食べ応えありなので、食後にひとかけ、残りをおやつに
お気に入りの大皿で
和食器はやっぱりいいですね。
赤坂・いまむらさん の器です。
原材料
・国産全粒薄力粉、強力粉、ピーナッツバター、国産なたねサラダ油、りんごジュース、有機砂糖、自家製イチジクジャム、パイン&マンゴージャム