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赤坂・球磨川の菓子担当「珠」のブログ

ホッとする、優しいお味の菓子をお創りしております。


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パール柑ピールとブルーポピーシードシフォンケーキ


ちょっと気温が下がったので、シフォンケーキにしました。


定番の自家製パール柑とブルーポピーシードのシフォンです。


8月も最終日!


ほわほわぷちっと乗り切りましょう~音譜






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ピーナッツバター&ジェリークッキーです。


今回は、バターの変わりに国産菜種サラダ油、


卵も使わず、粉の2/3は全粒薄力粉を使い、


食物繊維もたっぷりヘルシーなクッキーです。


生地にはピーナッツバターもたっぷり入っているので、


ほろほろ割れやすいのが難点ですが、


その分「しっと(り)ほろ」感がなんともいえない食感です。



センターのゼリーは、自家製イチジクジャムとパイン&マンゴージャムの2種類でアクセント。


色合いが微妙ですが、写真右のほんのりピンクがイチジクです。


食べ応えありなので、食後にひとかけ、残りをおやつに音譜


なんてことができますよ。

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お気に入りの大皿でカメラ


和食器はやっぱりいいですね。


赤坂・いまむらさん の器です。




メモ原材料

・国産全粒薄力粉、強力粉、ピーナッツバター、国産なたねサラダ油、りんごジュース、有機砂糖、自家製イチジクジャム、パイン&マンゴージャム