

27日のブログで「寒作里(かんずり)」について
語りましたが、かんずりを語るならば
もう一つ、クッチーナの定番薬味を
紹介せねばなりません。
それは「柚子胡椒」
というわけで
「これはなんぞや?を知ろー!!」シリーズ第三弾
「柚子胡椒」の巻~~

かんずりに比べて有名で、製法も似ていますが
産地はぜんぜん違います。
こちらは九州 大分県が発祥です

原材料は唐辛子

こちらは雪にさらすわけではなく、
さらに赤い唐辛子を使うこともありますが
有名なのは青唐辛子です
青のときは柚子も青柚子を
赤のときは柚子は黄色いものを
使うそうです。

そして皆さんお気づきでしょうか?
この柚子胡椒、「こしょう」と言うくせに
原材料に胡椒を使っておりませぬ

九州の一部では唐辛子のことを
「こしょう」と呼ぶところが
少なからずあるそうで、この名前も
そこから来ております。
・・・では僕らになじみ深い「こしょう」
はなんと呼ぶのでしょうか?
どうやら「洋胡椒」と呼ぶそうです
いや~、日本ひとつにしても
色々と違いはありますよね
世界まで見渡せば途方もないのでしょうね
それとも本州信越と九州大分の距離を越えて
同じような薬味を作るそのことを
やはり狭いとあなたは見ますか?
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