“へしこ”ってなぁに?? | ひげくまシェフとその仲間たち

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どうも、山羊やぎ座Tommyです。


なんだかこの間から“へしこ”について知りたいと言う方に
よくお会いする様になりました。
毎日のように見ている人間には普通であっても、見慣れない人もたくさんい
るんですよね 


そういえば僕も最初は何がなんだかわかりませんでした・・・
と、言うわけでいきなり始まる(仮)シリーズ第一弾!!


「これはなんぞや?を知ろー!!」


うちのお店や、姉妹店などで使われているちょっと変わった素材や料理を
ランダムで気の向いたときに解説するこのコーナー。
シリーズ化するかは今回の反応にかかっているといっても
過言ではありませんガーン


・・・なんて言うわけではありませんが、少しでもうちのことを知っていた
だければと思い、やろうと思います!

では、早速第一弾のテーマは「へしこ」。
すごく平たく言ってしまえば「鯖のぬか漬け」。


もともとは福井県若狭地方の伝統料理で、保存食として重宝されてきました。
現在では漬け込む魚の種類も「鰯へしこ」「河豚(ふぐ)へしこ」などがあり
ますが、有名なのはやはりうお座ですね


名前の由来は様々ですが、漁師が魚を樽に漬け込むことを「へし込む」と言
ったことから、「へし込まれた物」が略されて
「へしこ」となったという説、
または魚を塩漬けにすると滲み出てくる水分のことを「干潮(ひしお)」と
呼んだことから、これが訛ったものであるとする説が有力・・だそうです。
臭い食品に慣れてない人にはにおいが比較的強烈ですが、酒の肴やお茶漬け
としては最高アップ




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クッチーナ月味座ではお茶漬けとして皆様に楽しんでいただいております
が、へしこだけの注文なんかもしてみてはいかがですかはてなマーク
酒の肴にももってこいです
ぬかを落とし、サッと炭火で炙って刻んだものをこの時期は熱燗お酒なんか
で・・・くぅぅにひひ
酒好きラブラブにはたまらないですね! 
ひげくまシェフにつまませてくれないか頼んでこよーっとDASH!