こんにちは toccoです
拒食症・過食症・長年のアトピーをマクロビオティックの食事を無理なく取り入れて改善してきました⭐︎
そして10年以上継続しています
普段からめったに外食しない私ですが、昨日は何カ月かぶりに外食をしました
子供を含め5人でチェーン店の和食屋さんへ
定食や単品もある中、私がオーダーしたのは、【ミニちらし寿司の定食】です
内容は、ちらし寿司・茶碗蒸し・天ぷら(えび・のり・オクラ・なす)・ミニそば
THE和食です
早めの時間に行ったのにも関わらず、30分待ってやっといただきました
自分で作らなくても出てくるって素敵
おいしくいただきましたが、夕方から謎の腹痛(お腹というか腸が痛い感覚)に襲われ、晩御飯はほぼ食べれず・・・
そして今日もお腹の調子が悪い・・・
毎日質素な食事をしているので(それが好き)、体がびっくりしているのが分かりました
心当たりがあるのは、食べたもの。
なんとなく【天ぷらの油の質】
コストカットのため、酸化するまで使い回している・安い油は体内で分解されにくく、気持ち悪くなったり体調不良の原因になるのです
味わうのはおいしいのに、あとからこのように体調を崩してしまう私・・・
旦那さんに言うと
体弱すぎ
と言われてしまいましたw
良く言えば【敏感】
悪く言えば【弱い】
敏感に感じられる体だーー
やはり【食は大切】ということを学べました