こんにちは toccoです
拒食症・過食症・長年のアトピーをマクロビオティックの食事を無理なく取り入れて改善してきました⭐︎
そして10年以上継続しています
2~3週間前から仕込んでいた【玄米しょうゆ麹】
やっと完成しました
材料は玄米麹・しょうゆのみです
しょうゆにとろみが出て、甘味も感じられます
しょうゆ麹は発酵食品なので、【整腸作用・美肌効果・体を温める】効果があります!
腸内環境が整うと、新陳代謝が上がる・基礎体温上昇・免疫力が向上し、病気の予防に繋がります!
玄米が嫌い・マクロビオティックに興味がない旦那さんの健康のために、どうにかして玄米を食べてもらおうと考え抜いて辿り着きましたw
こちらの玄米こうじを使いました
この麹としょうゆと容器に入れ、1日1回かき混ぜて、常温で1~2週間置いておくだけで完成するという簡単さ!!(室温が低いともう少し時間がかかる)
出来上がったら、冷蔵庫で保存可能です
しょうゆの代わりにする・お肉が柔らかくなるので下味に使うなど、旦那さんにバレないように使いますW
【簡単に健康食品を取り入れること】でお悩みの方に、本当におすすめ!!
今夜は【ぎょうざの下味】に使います

安いしょうゆは危険です!!
ぜひホンモノしょうゆを使ってください
