こんにちは toccoです
拒食症・過食症・長年のアトピーをマクロビオティックの食事を無理なく取り入れて改善してきました。そして10年以上継続しています
スーパーでも、たくさんの種類がある【チーズ】ですが、実は正しく選ばないと病気の原因になります
チーズは大きく分けてこの3種類に分けられます
- ナチュラルチーズ・・・生乳と塩のみで作られている
- プロセスチーズ・・・ナチュラルチーズ+添加物
- チーズフード・・・全体の51%以上チーズが入っていればよい(残りは水や小麦粉・添加物なんでもよい)
一般的に安く買えるチーズは、2もしくは3の添加物が多く入っているものです
安い材料で簡単に作れるからです
しかし、添加物にはガン・子宮の病気・生活習慣病・イライラ・骨粗しょう症の原因になります
詳しくはこちらで解説しています

安心して食べられるおいしいチーズはネットでも簡単に購入できるので、ぜひお試しください
私は乳製品を控えるようにしているので、乳製品不使用の植物チーズを愛用しています
少し添加物は入っていますが、時々しか食べないのでよしとしています
安心して食べられる、おいしいチーズ選びの参考にしてください