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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”


    続きです、
 
 
埼玉県さいたま市、
JR京浜東北線の浦和駅から、
 
歩いて5分くらいかなぁ、
 
浦和レッズサポーターが集まる居酒屋「力 /リキ」、
 
ここの、豚のナンコツ串焼きを、塩で頼み、
 
角皿にそえられた練り味噌を、
 
ちょんとつけて食べるんです。
 
ビールではなく、
 
生グレープフルーツ・サワーで (笑
 
 
断食中、
ふと頭に浮かんだ食べたいモノ、
 
「ぁ~、今、自分はこれを食べたいんだぁ」、
 
目を閉じると、
 
真っ赤なシャツを着て、
 
その角皿とサワーを運んで来てくれた、
 
女子店員さんまでも思い出されます。
 
そして、
 
「ぁ~、ただ単に日本食が恋しいんだぁ」 (笑
 
 
 
 
 
しかたなく、
 
美味しくもなんともない断食用のドリンクを飲み、
 
軽くマーケットまで散歩して、
 
ネットで見た「断食明けの食べ物」を買いに。
 
 
みなさんネットでは、

「断食明けの食事が大切」と、
 
強調していて、空っぽの内臓へいきなりの、
 
ドカ食い注意や、白米、小麦製品、
 
油っこいモノ、砂糖、アルコール、カフェイン等々、
 
控えなくてはいけない食べ物って、けっこうあります。
 
 
 
今、断食期間中のフィリピンのモスリム、
 
日中の断食明けには、
 
たぶん、こういったこと関係なく、
 
揚げ物、ご飯、塩っぱい味付け、
 
それらをソフトドリンクで流し込み、
 
むしろ、控えなくてはいけない食べ物、
 
控えなくてはいけない食べ方、しているんだろうなぁ。
 
それが約1ヶ月続いたら、
 
より身体に負担がかかっているんだろうなぁ、
 
などと、マーケット内のモスリムたちを見ていて、
 
つい、想像してしまいます。
 
 
ボク、自分には、這いつくばって、
 
食べ物のことしか頭にない、
 
そんな空腹感がなくて、ラッキーです。
 
 
ただ、その苦しい空腹体験がスイッチとなり、
 
脳と身体が危機と認識し、
 
ある種の脳内物質が分泌され、
 
あるいは分泌が抑えられ、
 
結果、自身に元々備わっていた能力を回復するそうです。
 
その中に、ボクが気になる免疫力の回復も含まれ、
 
苦しいほどの空腹感を感じない自分は、
 
免疫力が回復するのだろうか、とも。
 
そんなことを考えながら静かに眠ります。
 
 
 
 
 
翌朝 (4日目 )
 
いつもと変わらない目覚め、
 
空腹感も、ダルさもほとんどなく、
 
顔を洗い、頬骨が浮き出てきている、
 
その違いだけは、指に伝わってきます。
 
 
家の中、ドア前を軽く掃き、
 
儀式のように、断食ドリンクの準備して、
 
しばし、ぼぉーっとしながら、
 
「シーツでも洗うか」と、
 
手洗いです (涙
 
 
フィリピンへ来て3年、
 
シーツ手洗いも慣れたもの、
 
の、はずでしたが、
 
絞りのパワーが出ません。
 
なんとかパワーをかけると、
 
その反動で、ドッと疲れ、呼吸も荒くなり、
 
断食中って、シーツの手洗い、
 
厳禁だなぁ (笑
 
 
 
 
13:00
 
そして、これ、
イメージ 1 
 カボチャ、カモテ(ローカルのサツマイモ)、バナナ、
 
 
カボチャとカモテを薄切りし、
 
茹で蒸し、
イメージ 2
 
72時間経過、今回は終了とし、
 
 
 
いただきマンモス (笑